沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

抚顺:翻出23年前股权证 想兑现却屡次遭拒

作者:李毅

2017-12-28 08:17   来源:辽沈晚报  
分享到:

  马女士拿着老人留下的股权证,跑了多次连个准确说法也没得到。辽沈晚报、聊沈客户端特派抚顺记者 李毅 摄

  抚顺一老人去世前在家中翻出面值1000元的股权证。这些股权证共10张,每张为10股,每股10元,由抚顺宏源化工有限公司1994年发行。

  至今的23年间,该公司发生了很大变化,名称也变为抚顺石化北天华阳公司。家人拿着股权证前去兑现,但跑了4趟也没能办成。

  12月25日,辽沈晚报记者与老人的家人第5次找到北天华阳公司负责人,依旧没能解决。负责人表示,调查后将给出答复。

  12月25日,辽沈晚报记者见到了抚顺市民马女士,她出示了手中的10张股权证。

  股权证票面显示每张10股,每股10元,总共1000元,由抚顺宏源化工有限公司1994年1月1日发行,背面还有该公司印章和黄某某的名戳。

  “这些股权证是老公公去年6月去世之前翻出来的,当时老人已经卧床多年。”她说,老人去世后,家属开始找发行公司兑现。

  马女士说,“老人多年神志不清,没法讲清楚这里边的来龙去脉,我们忙于工作和照顾老人,也顾不上股权证的事。”

  “这23年间发生了很多变化。”马女士说,“宏源公司是由抚顺洗化厂办的集体企业,大约10年前并入北天集团管理,名字变为北天华阳公司。”

  老人去世后,马女士找到北天华阳公司。“2016年找到这家公司两次,但没能解决。”她说,北天华阳公司工作人员复印了这些股权证,但之后就没有了下文。

  今年马女士又去该公司找了两次,仍没有丝毫进展,“公司好几个人接待过我,有人说没听过这事儿,有人说股票的事儿早就解决完了,还有人说我手里的股权证已经没有效力了。”

  三番五次兑现不成,马女士很郁闷,“北天华阳公司有人说我手里的股权证是已经兑现过的,我当即提出让他们出示书面证据,但他们说相关的账目丢了。”

  “如果这些股票已经兑现过了,那么就该被北天华阳公司收回,怎么还会在我手中?”马女士说,“就算工作人员疏忽忘记收回,总该有个登记账目吧?领走钱要签字吧?什么凭证都没给我看,就推三阻四不给兑现。”

  12月25日,马女士第五次来到北天华阳公司。辽沈晚报记者与她一起找到该公司梁姓总经理,他表示自己在抚顺石化领域工作近30年,从未听说过宏源公司的名字,更不知道股票一事。

  对于马女士表述的宏源公司、抚顺洗化厂、北天华阳公司之间的关系,梁总经理未表示异议,但对宏源公司是否属于集体企业无法给出准确说法。

  梁总经理表示对宏源公司的性质需要了解一下,然后才能研究是否可以兑现,“当年抚顺有很多石化行业的从业者自己开办公司,如果宏源公司是黄某某办的私营企业,这个股票恐怕就无法兑现了……需要点时间调查,然后会给答复。”

  辽沈晚报、聊沈客户端特派抚顺记者 李毅


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。