沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

抚顺:小区电梯经常停运 有业主回家要爬29层

作者:李毅

2017-12-28 08:19   来源:辽沈晚报  
分享到:

  多条临时电缆不仅用木棍支着横穿小区,也有在没开放的地下停车场穿过。辽沈晚报、聊沈客户端特派抚顺记者 李毅 摄

  抚顺市李石经济区御府龙湾小区入住已有4年半时间,至今仍在使用临时电,曾因电线短路导致多户电器受损,也经常发生电梯故障及停运。

  该小区电梯故障较为严重的有5幢楼,高度为29层和18层。有的居民遇到电梯停运就整天窝在家里吃泡面,有的老人身体虚弱委托邻居帮忙接送孙子上下学……

  该小区目前的状态形同弃管,物业公司只剩经理、财务、更夫三人,无法维护整个园区。李石经济区管委会已成立多部门组成的工作组处理此事。

  家住在29楼

  只能窝在家吃泡面

  12月27日中午,辽沈晚报记者来到御府龙湾小区。该小区2013年6月底入住,至今已有4年半时间,但仍未通正式电,一直使用临时电。

  目前该小区有11幢楼入住,实际入住500余户,小区西北角尚有4幢居民楼未完工。电梯停运较为严重的是3号、4号、8号、9号和10号楼。

  小区业主委员会成员带辽沈晚报记者走访了电梯停运最为严重的4号楼和9号楼。9号楼共18层,两部电梯已全都停运,居民上下楼只能走消防通道。

  4号楼共29层,一部电梯停运,电梯井内传出持续不断的电流声;另一部电梯经常发生卡住、滑落等现象,但居民们也只能硬着头皮乘坐。

  家住29楼的一户王姓居民买了很多方便面备在家中,两部电梯都停运时干脆就不下楼,窝在家吃泡面度日,直到电梯恢复运行再外出。

  老人无力爬楼

  托人每天接送小孩

  家住3号楼11层的王女士说,从12月19日至今一直在帮家住9号楼17层的同学接送孩子,“我同学他们两口子都不常回来,家里是老人带小孩。”

  因为9号楼两部电梯都已停运,得了感冒的老人实在没力气爬上爬下17层,于是接送小孩上下幼儿园的任务就落到了王女士肩上。

  “每天接送同学的孩子得去他家爬楼一个来回,17层也不算低了,每次腿都‘突突’。”王女士说,“我甚至想,还不如让同学的孩子就住在我家……”

  对于电梯常发生故障的5幢居民楼的住户们来说,不仅爬上爬下时常发生,电梯卡住、滑落也不时遇到,4号楼曾有老人被困,吓得犯了心脏病。

  “电梯是特种设备,需要专业人员维护检修。”一位业主委员会成员表示,整个小区的电梯都缺乏维护,即便是没停运的电梯,乘坐时也惴惴不安。

  小区形同弃管

  地面到处坑坑洼洼

  电梯运行的窘境只是该小区管理缺位的冰山一角。12月27日下午,辽沈晚报记者在小区里看到,园中干枯的蒿草近2米高,楼外的施工围挡还未拆除,拆下的供暖管道扔在路边,整个小区地面坑坑洼洼,临时电缆像过山车一样用木杆支着横穿小区……

  “这里本来没有路,原来是一大片蒿草,这些土路都是我们踩出来的!”小区业主委员会一位成员说,“有一次我从幼儿园接孩子回来,见到熟人聊了几句,孩子跑进草丛就没影儿了,那草比我都高,喊了半天才找到孩子……”

  “小区里的蒿草比外面荒地还高,还有蛇也爬进来藏在草丛里。”一位小区居民说,去年一条大蛇顺着楼外墙附属物爬到16号楼2层一户居民家,住户被吓得不轻。

  居民们说,该小区附近有比较不错的幼儿园和小学分校,“也算是学区房吧,当初很多人就是冲着这一点买的,让家里老人带着孩子在这儿住。”

  管委会副主任:

  一两天就能恢复

  该小区由抚顺博圣房地产开发有限公司开发,目前仍由开发商物业“管理”,尽管只剩经理、财务、更夫三人,可当业主委员会提出更换物业公司时,开发商物业却拒绝撤出小区。

  12月27日下午,辽沈晚报记者来到该小区物业办公室。问及如何应对小区面临的窘境,王姓物业经理表示,正在协调经济区管委会及相关单位更换小区临时电缆,以便能恢复各楼的电梯运行。

  她说,小区现况和一桩官司有关联,“一审博圣房地产胜诉,但二审败诉了。法院冻结了公司账户,我们没有钱施工,整个小区就这样了……”

  下午4时许,辽沈晚报记者与李石经济区季姓副主任取得电话联系,他表示已成立由电业局牵头的工作组,联合技术监督、消防、公安等部门,将在一两天内为御府龙湾小区更换电缆,确保电梯安全运行。

  他表示,李石经济区管委会对此事非常重视,“不仅要让电梯尽快恢复,还要在明年春天能施工时,让小区用上正式电,告别临时电。”

  辽沈晚报、聊沈客户端特派抚顺记者 李毅


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。