沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

49个扶贫产业园为贫困户谋“钱途”(图)

作者:张建宇 张辉

2017-12-28 09:47   来源:辽宁日报  
分享到:

  天成牧业肉驴养殖扶贫产业园。

  八家农场扶贫产业园。

  朝阳市建平县立足实际,因地制宜,创造性地提出建设“一乡一园”的重大举措,为建平抵御自然灾害,确保无劳动能力贫困户有长期稳定收入找到了答案——“扶贫产业园”全覆盖。走出一条产业全覆盖、收入多渠道、兜底有保障的全方位、立体式扶贫新路,将扶贫产业园打造成全县扶贫的新亮点,用产业扶贫为贫困户筑新路,依山靠地为贫困户谋“钱途”。

  随着该县提出“一乡一园”的重大举措后,全县乡镇场街积极响应,本着“因地制宜、宜种则种、宜养则养”的原则,深入挖掘本地资源优势,综合考虑产业基础条件,选准产业发展方向,破解资金瓶颈,创新扶贫模式,实现产业发展与精准扶贫有效对接。全县打造特色种植、规模养殖、生态观光三大板块,形成一批特色鲜明、带动力强的扶贫产业园区。因地制宜,分类施策,多措并举,用绣花的功夫打造了“自主经营”“结对帮扶”“统分经营”“三金链接”的建平扶贫模式。实现有创业愿望的全扶持、有劳动能力的全就业、无劳动能力的全入股。

  培育特色种植产业园。由政府主导,依托和培育农民合作社、家庭农场和农业企业,发挥新型农业经营主体的带动作用,全县共建种植产业园16个,带动贫困户1459户、3932人,安排贫困家庭劳动力就业753人。依托“建平小米”“建平红小豆”“建平荞麦”被国家确定为地理标志保护产品的品牌优势,陆续规划培育了一批以“有机杂粮产业园”为代表的特色种植扶贫产业园,如设施农业产业园、葡萄产业园、烤烟产业园、中草药产业园、食用菌产业园、沙棘产业园、马铃薯产业园等,带动了一批特色种植专业村。

  发展规模养殖产业园。建平县以发展生猪、肉羊、肉驴养殖为主导产业,共建养殖产业园23个,带动贫困户2078户、4259人,安排贫困家庭劳动力就业269人。充分发挥全国前三名生猪养殖企业的牵动作用,以牧原集团、正邦集团、温氏集团为牵动,辐射带动全县部分乡镇发展一批生猪养殖、仔猪繁育产业园。如国家级龙头企业鑫枫牧业带动全县肉羊养殖,由鑫枫牧业养羊合作社在12个乡镇内优选15个社员育肥场,组织有意愿的300户贫困户加入合作社,采取“合作社+银行+扶贫农场+贫困户”的“统分经营”的养殖产业扶贫模式,有效促进贫困户增收脱贫。

  打造生态观光产业园。把精准扶贫与绿色生态理念相结合,集中力量打造集自然风景、观光农业、休闲度假于一体的乡村旅游绿色产业,让群众有了增收致富的“聚宝盆”,更保住了绿水青山的“生态魂”。热水畜牧农场脱贫产业园就是集“党建+扶贫+旅游”于一体的综合性产业园区,园区总占地面积291公顷。产业园收益由政府主导按2︰3︰5的比例分配,20%用于增加分场集体收入,30%用于回收农场投资,50%分给贫困户,这种“租金+薪金+现金”的“三金链接”扶贫模式,有效解决无劳动能力建档立卡贫困户稳定脱贫。

  建平县在产业园覆盖的同时,实施杂粮种植、生猪养殖、肉羊养殖、低保兜底和就业安置、扶贫产业园增收“五个全覆盖”,呈现叠加式扶贫效应。在县里提出建设“一乡一园”的重大举措后,全县32个乡镇场街,共建扶贫产业园49个,带动贫困人口4162户9996人,取得了初步成效。


(责任编辑:张爽)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。