沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

朝阳:项目建设推动四大产业发展(图)

作者:张建宇 张辉

2017-12-28 09:47   来源:辽宁日报  
分享到:

  施工中的香河家居产业园。

  虽然天寒地冻,但在朝阳市建平经济开发区家居产业园里,却是一派火热的建设场面,今年开工建设的55栋标准化厂房正紧锣密鼓地进行着吊梁、焊接,年内即将交付使用。

  建平经济开发区规划建设局负责人向记者介绍,建平家居产业园一期规划占地66公顷,总建筑面积60万平方米,今年5月份动工建设。到目前为止,主体建筑都已经完工,园内道路5.6公里已经完成了柏油路面铺设,预计年底全部建成交工。

  按照“五个一工程”规划,建平县进一步完善了配套服务功能,提升发展平台的承载集聚能力。今年集中推进了宁孤线等22条道路、“一河三园”等重点基础设施建设。目前,这些项目进展顺利。

  今年,建平县以“五个一工程”建设为牵动,深入实施“项目立县、产业牵动、城乡统筹、绿色发展”四大发展战略,加快壮大“矿业加工、家居建材、现代农业、特色旅游”四大产业,全力以赴推动县域经济发展。

  该县把“五个一工程”规划纳入城区总体规划范畴,明确了园区空间定位、产业定位、目标定位,科学明晰规划产业布局和功能分区,促进“五个一工程”提档升级,推动一二三产业实现新的发展。经济开发区重点发展高级冶金材料、新型建筑材料和家具制造产业;服务业集聚区重点发展电商物流、商贸休闲、生态商旅产业;农产品加工园区全力引进一批农畜产品精深加工企业,全力打造“生态农业、有机农产品大县”;新市镇与农产品加工园区、牛河梁红山文化产业开发区形成“产城融合、产城互动”,逐步发展成为产业服务配套区、旅游观光休闲区、宜居宜业居住区;旅游景区以牛河梁红山文化产业开发区、天秀山森林公园、燕长城旅游风景区为牵引,形成文化名胜通联互动、辐射互补的文化旅游、乡村旅游、农业观光旅游产业带。

  在项目建设上,该县坚持以增量调结构,坚持园区内外项目一起上、内资外资一起引、优惠扶持政策一起用,强化项目向“五个一”平台集聚的政策导向。在以增量调结构的基础上,狠抓存量升级,围绕“膨润土——建材、冶金——装备制造、农产品——轻工”三大主导产业,制定产业发展政策。按照“做强一批、培育一批、扶持一批”的发展思路,抓好资源整合和综合利用,通过兼并重组、合资合作,促进民营工业企业“大做强、小升规、个转企”。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。