沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

盘锦:新建改建284个社区养老机构

作者:刘永安

2017-12-28 10:02   来源:辽宁日报  
分享到:

  付菊芳居住在幸福社区。她每天7时30分来到小区里的日间照料中心,开始吃早餐;上午,跟日间照料中心的老人一起聊天、健身;中午在照料中心吃着可口的饭菜,感受大家庭的氛围;下午在照料中心或看书、看报,或做一些自己感兴趣的事情。每天生活得非常有规律,心情很舒畅。

  盘锦市高度重视养老工作,将其作为重大民生实事之一,认真研究部署,落实责任和措施,制订相关支持政策,加大资金投入,有效地推进了全市居家和社区养老服务工作的深入实施,并在多个方面取得了可喜成效。今年,盘锦新建、改建、完善了134个城市社区老年人日间照料中心和150个农村社区互助幸福院。全市城市社区老年人日间照料中心覆盖率达到88%,农村社区互助幸福院覆盖率达到53%。其中,双台子区、兴隆台区全域和大洼区主城区的社区养老设施覆盖率达到了100%。

  幸福社区老年人日间照料中心是在省、市、区民政部门政策资金补贴支持下建成的,总建筑面积2100平方米。该照料中心可照料容纳会员50多人,目前长期来这里的老人有20多人。在鹤乡小区日间照料中心,餐厅营养配餐,美味可口,并且对老人用餐实行优惠,70岁以上的老人八五折,80岁以上的老人五折,90岁以上的老人免费。行动不便或有需求的老人,还可以订餐。鹤乡日间照料中心有专门的休息室,老人可以躺着休息,旁边还有智能机器人陪老人解闷,机器人能开关电视和空调,提醒老人喝水吃药等。中心配备的医疗室取得了卫计部门颁发的执业许可证,有签约医生全天坐诊,提供应急医疗服务,为老人健康保驾护航。

  盘锦市加大了农村养老机构建设。今年,盘锦制定出台了《盘锦市农村居家和社区养老服务发展方案》,专门提出支持农村养老服务发展的政策。盘锦市建立了农村空巢(独居、留守)老年人的定期巡访制度,将两个以上农村敬老院等农村养老服务设施发展成为区域性养老服务中心,市、县区安排专项资金用于农村居家和社区养老服务。盘锦市还推进农村幸福院建设,全市农村幸福院覆盖率显著提高。在大洼区向海街道石庙子村、田家街道大堡子村、盘山县太平街道新村、德胜镇德胜村等地建设农村居家和社区养老服务中心,为农村留守老人打造幸福家园。盘锦市持续推进农村养老设施建设,各县区、经济区的农村社区互助幸福院向全覆盖目标迈进。

  盘锦市不仅有遍及全市的社区日间照料服务,而且还推出了居家智慧养老服务。盘锦市民政局投资110多万元建成了盘锦市居家养老智慧服务平台。平台涵盖居家养老服务七大板块,对接了养老服务需求和供给,实现了养老服务现代化。目前已在3个社区进行试点,并与盘锦市中心医院、油田总医院等36家单位签约并建立了技术连接。在“互联网+”模式下,着力推出了“八助”服务:助餐、助行、助浴、助医、助洁、助急、助乐、助购。在医养结合上,鹤乡日间照料中心率先引入健康检测智能管理系统,通过老人佩戴的智能手环取得心率与血氧数据,即时跟踪老人的健康状况。目前,鹤乡日间照料中心已为鹤乡及周边小区居民提供各项服务1.5万余人次。

  近日,国家民政部、财政部确定北京市西城区等28个市(区)为第二批中央财政支持开展居家和社区养老服务改革试点地区,盘锦位列其中。盘锦将以开展居家和社区养老服务改革试点工作为契机,积极发挥政府主导作用,广泛动员社会力量,全面建成以居家为基础、社区为依托、机构为补充、信息为辅助、医养相结合,功能完善、规模适度、服务优良、覆盖城乡的养老服务体系,满足广大老年人的养老服务需求。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。