沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

盘锦:9万农户用燃气壁挂炉取暖

作者:刘永安

2017-12-28 10:02   来源:辽宁日报  
分享到:

  “拧开燃气阀,打开壁挂炉开关,水马上变热,不到1小时室内温度就上来了。”聊起壁挂炉取暖的好处,盘山县甜水镇一创村赵尚吉如数家珍,“温度上来以后,能够保持恒温,这是以前烧煤和用电取暖都比不上的。”盘锦很多村民都像赵尚吉一样,享受到了既干净卫生又温度宜人的燃气壁挂炉取暖。今年盘锦全市已安装壁挂炉91703户,完成年初计划的103%。

  多年来,居住在北方的农村居民过冬取暖都是靠烧炕,使用的原料大多为煤炭和秸秆,不仅取暖效果得不到保证,而且费时费力还污染环境。为使这一问题得到根本解决,盘锦充分发挥燃气资源丰富的优势,在农村推进燃气进村。盘锦市通过市场化运作方式,建成了城乡一体的燃气管网体系和运行体系,全市实现燃气“村村通”。早在2015年,盘锦在全省率先提出了全市农村推进清洁能源取暖,推广使用燃气壁挂炉。盘锦市政府及时成立了由政府分管领导任组长,市直有关部门和县区、经济区主要负责同志为成员的农村冬季清洁能源取暖工作领导小组,负责全面推进农村燃气壁挂炉取暖工作。

  盘锦拟定了《关于推进农村居民清洁取暖推广使用燃气壁挂炉实施方案》,明确提出采取“政府主导、市场运作、农户自愿、适当补贴”的方式做好燃气壁挂炉推广工作,切实改善农村百姓取暖状况。普通农户购买壁挂炉政府每户补贴2000元,贫困户有意愿的由政府免费提供,确保贫困户与普通农户一样用得起燃气壁挂炉。

  燃气取暖成本高是老百姓最关心的问题。为降低农户冬季清洁能源取暖成本,盘锦积极制定相关政策,采取政府补贴、企业让利等方式,对农户安装燃气壁挂炉和冬季取暖使用燃气进行补贴。农户正常生活用气价格每立方米2.9元;如果利用清洁能源取暖,用气农户只承担1.9元,政府补贴1元,降低农户冬季清洁取暖成本,从而引导广大农户使用清洁能源取暖。

  有了政府支持和企业让利,燃气壁挂炉迅速在盘锦普及开来。走进大洼区东风镇水库村,农家院子里的稻草堆已不见踪影,家家户户开始使用燃气壁挂炉取暖。

  居民徐伟说,家里以前烧秸秆、柴火的炉灶已经“下岗”很久了。徐伟家自从安装了燃气壁挂炉,就更换了老旧的暖气片。“用燃气壁挂炉取暖,最大的好处是方便快捷,想几点开始供暖,什么时候停供,都自己说了算。就算天气再冷,从外面回来也不用费劲生炉子,只需动动手指,不一会儿屋里温度就上来了。”徐伟说,就连洗热水澡也不再是件“奢侈”的事。徐伟说,以往夏天想要洗澡,得用大塑料桶装满自来水,再搬到房顶上晒热。等晚上回家,趁着还没有蚊子,天又刚擦黑时,将院门锁好,才能洗上一个不算畅快的温水澡。冬天就更费劲了,常常要乘车花钱去离家很远的浴池洗。现在好了,想洗澡可以随时痛痛快快地洗,太得劲了!


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。