沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

锦州:解放小学“五色”课程促进学生全面有个性发展

作者:李爽 王超

2017-12-28 13:24  来源:锦州日报  
分享到:

  “高屋建瓴的构建、高度的融合、高效的实施、高端的引领,解放小学的课改工作已经走在了全省的前列。”这是省课程改革先进校评审组于日前深入锦州市凌河区解放小学进行检查指导时,对解放小学“五色”课程建设给予的充分肯定和高度评价。

  在省全面深化课程改革的背景下,解放小学把握新机遇,应对新挑战,赋予“文化立校和谐育人”新的时代内涵,提出了“雅正教育”理念。“雅”是“博雅”,培养知识广博、气质优雅的学子。“正”指的是“品正”,培养身正、言正、行正的人。学校育人的总体目标是“培博雅之才,育品正之人”。通过构建“五色”课程体系,把校园建设成“博学融通的学园、雅正学养的雅园、自主发展的乐园”。

  “五色课程”体系即红色德育、蓝色智育、金色体育、紫色美育和绿色成长,课程育人主旨分别为感恩明礼、善思好学、健体悦心、审美情趣和实践创新。“五色课程”将国家课程、地方课程和校本课程融为一体,每一色的课程分为基础性课程和拓展性课程,“全面发展”以基础性课程为保障,“个性多彩”以拓展性课程为依托。比如,红色德育的基础性课程包括道德与法治、人与自我、魅力辽宁等,拓展性课程开设八礼课程等,组织开展“礼仪风采展示活动”,让学生时刻感受礼仪文化;蓝色智育中除了语文、数学、英语等基础性课程外,还设置了必修校本课程(经典与养性课程)和自主选修课程(语言苑课程、益智坊课程、英语吧课程)等拓展性课程,培养学生动手实践、科学探究、团结协作等多种能力。基础性课程、拓展性课程双线并重、相互交融,呈现出立体式、多维度、全方位的特色。

  为了满足课程开设的需要,解放小学不断完善教学楼、专用教室等基础设施建设,加大信息化建设投入,形成了有特色的教学场所设计与应用。解放小学秉着有序、有效的行动理念,为学生构建了丰富多彩、结构多元的课程体系,促进每一位学生全面而有个性的发展,让“雅正”文化焕发恒久的魅力。


(责任编辑:张爽)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。