沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 城市建设

辽宁省七条入海河流水质断面全部达标

作者:赵静

2017-12-29 02:43  来源:辽宁日报  
分享到:

  聚焦水环境质量提升改善,坚决打赢水污染防治攻坚战,我省持续实施“碧水工程”。今年前三季度,我省国家“水十条”考核的86个河流水质断面中,Ⅰ至Ⅲ类水质占54.7%,同比上升10.6%;劣Ⅴ类占9.3%,同比下降14.5%。国家考核54个地级及以上城市集中式饮用水水源地中,50个水源地水质达标,达标率为92.6%。7条入海河流水质断面全部达标。

  近年来,我省举全省之力开展大规模水污染防治工作,先后开展辽河、凌河生态封育,大伙房水源地保护和大浑太污染治理,实现了辽河流域从重度污染向轻度污染的转变,水环境质量总体保持稳中趋好。

  我省出台了《辽宁省实施河长制工作方案》,率先建立四级河长制,同时将湖泊、水库、水电站全部纳入河长管理范畴。

  针对支流河水质超标问题,今年我省选取了17条重点河流作为攻坚整治河流,启动河流水质限期达标工作。截至目前,38项治污工程已基本完成,支流河整治初见成效。如大连登沙河水质已由劣Ⅴ类提升至Ⅳ类,成为全省第一条销号的未达标河流。今年4月,我省还出台了《辽宁省河流断面水质污染补偿办法》,加大对劣Ⅴ类断面的处罚。目前已对9市26个超标断面进行了61次处罚,总计扣缴资金5583万元。

  黑臭水体整治被当作重大民生工程全力推进。我省将全省70条黑臭水体的名称、起始边界、类型、长度或面积、黑臭级别、整治责任主体及责任人、达标期限全部公示。截至目前,沈阳、大连两市20条黑臭水体整治任务已全部完成,其他城市黑臭水体整治工作也有序推进。

  为加快城镇污水处理设施建设,我省新建了56座城镇污水处理厂,完成了38座城镇污水处理厂提标改造。截至目前,全省累计建成160座城镇污水处理厂,设计处理能力达每天855万吨,基本实现省级以上工业集聚区污水全收集、全处理。

  以环境标准倒逼产业结构升级,我省制定了《辽宁省污水综合排放标准》,执行严于国家统一标准,在全国率先规定了禁止排放区和允许排放区。新标准实施后,一举关闭了全省70%的造纸企业,对超标严重的284家造纸厂实行了淘汰、关闭,同时对其他不达标的造纸企业实施了停产治理,年减排COD10万余吨。


(责任编辑:冯庆洋)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。