沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

党员干部帮扶引领致富项目进村入户 葫芦岛贫困群众这样脱贫(图)

作者:杨兵 翟新群

2017-12-29 08:10   来源:辽宁日报  
分享到:

  脱贫合作社社员在采摘草莓。

  曾经贫困的兴城市曹庄镇后湖村变了!不仅村路从原来的坑坑洼洼、垃圾遍地变成了现在干净平坦的水泥路,村民们的精气神也回来了!孙万友夫妻俩告别了撇家舍业的外地打工生活,一起喜气洋洋地来到村里新开的兴城市众帮制衣有限公司上班,就连64岁的王德琴,也在企业剪线头月收入超千元。

  村南头新建的150座温室大棚,流转了100多户村民的55公顷土地,大家不仅年年能得到一笔比种大田还可观的流转收入,每月到大棚里打工的收入也过千元。村党支部书记王贵成说:“乡亲们只要能干想干,都能在村里打上工,有钱挣。”

  好事一桩接一桩。最近,又有投资商到该村研究开发农家乐旅游产业,已经摆脱贫困的1285名村民,畅想着未来燃气管道进村、供暖管网入户的美好明天。

  这些是葫芦岛市强党建促脱贫工作的缩影。通过实施强有力的农村基层组织建设,葫芦岛打通了脱贫攻坚“最后一公里”,全市今年实现48951名建档立卡贫困群众脱贫,60个贫困村销号,圆满完成省定任务。

  党建一抓到底基层干部形象变了

  在建昌县汤神庙镇大三家子村村部,有两块大型公示板非常抢眼。一块是村66名党员带动贫困户脱贫任务完成情况公示板,一块是对这些党员工作生活表现情况的评议公示板,每名党员具体表现如何,是“优秀”还是“良好”“一般”“较差”,一目了然。“可别小看这两块板。有了它,党员们再也不是以前那副松散的模样了,村里开展活动,都争着当先锋啦。”村党支部书记周贵说。该村新近组建了3个脱贫合作社,每个都是村干部或党员牵头张罗起来的,“3年后全村470名贫困人口将实现人均一头牛。”

  在这个有6000多户人口的大镇,去年以来累计发放扶贫贷款2000多万元,全镇13个村,村村今年都引进了新产业,集体经济全部告别“空壳村”,1919户贫困户家家有脱贫项目,今年全市一举消灭了集体经济“空壳村”321个。两年前还不是这样,不仅有6个无集体经济收入的“空壳村”,村党支部书记更是干劲不足,个别村党员开会甚至连半数都凑不齐。“葫芦岛市委对全市乡镇党委书记和村党支部书记轮训后,我们抓住机遇,在县委领导下,镇党委不仅率先推行村党支部百分考核制度,还明确提出不能带头富、不能带动群众富、不会带动村集体增收的村党支部书记不称职,不换思想就换人。”镇党委书记胡国峰说,“之后我们劝退了1名村党支部书记,此后各村就都积极行动起来了。”马营子村一个月就完成土地流转34公顷,引资500多万元请能人建起技术领先的高标准果园,上半年带动百余贫困家庭户均增收2000元。

  汤神庙镇乡村党员干部的变化,是葫芦岛市农村基层党建工作的一个缩影。然而,就是这样的一个工作较为出色的乡镇,也曾差点被约谈。建昌县委主要领导每月约谈排名后5位的乡镇党委书记已成惯例,“约谈3次以上的,我们就考虑换人了。”某乡的党委书记曾连续被约谈了两次,这让他脸红冒汗,直到第三个月该乡整体排名全部靠前,才没被再约谈。今年上半年,就扶贫工作,葫芦岛市委主要领导专门约谈了几位县区委主要领导,在全市引起很大震动。

  最难的事需要最强有力的领导。葫芦岛市充分认识到脱贫攻坚工作的艰巨性、复杂性,各级党政“一把手”坚持亲自抓,负总责,层层传导压力,逐级夯实脱贫攻坚责任。市主要领导带队,每半年对全市具有脱贫攻坚任务的县区,进行一次脱贫攻坚工作拉练检查。上行下效,各县区把脱贫工作成效列入乡镇领导的主要考核指标。各级组织两年来多次对全市1066名村党组织书记集中开展培训,激励最基层的“领头羊”学先进、找差距、阔眼界、争发展。

  保姆式帮扶农村党员唱主角

  农村富不富,关键在支部。怎样为贫困户找到脱贫项目,扶持贫困户踏上脱贫大道,村党支部至关重要。很多贫困户最初对上扶贫项目都有畏难情绪,脱贫内生动力不足。建昌县石佛乡梅杖子村准备组织大家发展养牛产业时,也遇到了这类难题。村党支部书记段国军没有气馁,他带领村“两委”班子成员不厌其烦地到贫困户家中,帮着分析利弊,做动员。“我们有‘三帮’。具体就是我跟其他村干部每人都要包扶几户贫困户。首先是启发式帮扶,帮助大家树立脱贫信心;二是保姆式帮扶,帮大家建牛舍、跑贷款、买母牛、做防疫,加强养殖指导;再就是管家式帮扶,牛生病了帮治,生牛犊时帮接生,有事打个电话就到场,一直到牛出栏卖个好价钱,服务全过程。”段国军说。建档立卡贫困户张桂生因为养牛,生活已经大为改观。现在,梅杖子村参与养牛的农户达到115户,存栏近600头牛。

  对于缺少劳力、没能力养牛的人家,段国军也帮他们找到了增收办法,那就是利用国家电网的精准扶贫入户式光伏发电项目脱贫。可事情做起来并不那么简单,有些村民思想保守,信心不足,不愿接受。“你们不干,我先干!”段国军自掏腰包搞试点,光伏太阳能板的电表电字跳动起来了,村民的心思也活络了。现在,全村已有25户建档立卡贫困户加入光伏发电项目,每户年纯利润达2000元。

  这就是“强党支部+弱劳动力+脱贫合作社”的互助模式,是葫芦岛市根据贫困人口的不同劳动能力制定不同脱贫方案中的一种。其基本原理就是由村级基层组织牵头,因地制宜发展特色种养产业,由村党支部或合作社承担保姆式服务,对项目的运作过程进行全方位指导,为贫困户脱贫“扶上马送一程”。

  兴城市碱厂乡碱厂村贫困户高玲玲在村里的“扶贫车间”泳装厂上班,月收入4500元以上。今年,碱厂村利用村部的土地建起了厂房,村集体占一定股份,安置了村里的45名建档立卡贫困户。这是上述互助扶贫模式的另一表现版本。今年兴城市农村新建泳装企业15家,解决了863户贫困户就业,带动6000人脱贫。如今葫芦岛市贫困村大都发展起了牛驴养殖、扶贫车间、手工编织等村社合一、新型农村经济组织主导的脱贫产业,全年实施各类脱贫项目322个。

  为根除贫困户“等、靠、要”思想,葫芦岛市扶贫不养懒汉,致力于激发内生动力。该市发动的城里人认养贫困户绿色农产品活动,在帮助贫困户销售种养出的高品质农产品的同时,也让贫困户尝到了实干的甜头。目前,葫芦岛市认养农业风生水起,绿色农副产品、家畜家禽、果树成了香饽饽,全市有5250户1.47万名贫困人口因此受益。

  “最后一公里”通则百通。欣欣向荣的农村发展形势,年初以来吸引了70多个大户、合作社和133个能人到贫困村办企业;加上近百个企业定点帮扶,全市今年累计聚引十多亿元城市资本下乡进村,农村经济发展后劲十足。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。