沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 文化娱乐

《机器之血》《心理罪之城市之光》热映 口碑不好再多“票补”也无用

作者:袁云儿

2017-12-29 10:51   来源:新商报  
分享到:

  正在上映的三部大片《妖猫传》《机器之血》《心理罪之城市之光》,让贺岁档竞争进入白热化状态,好久不见的“9.9元”“8.8元”低价票也重现江湖。不过,虽然各个片方的票补大战打得火热,但对票房的影响作用明显已经弱化,如果影片的口碑不好,再多票补也照样哑火。

  票补吸引力只是一时

  据猫眼数据显示,上映前,《机器之血》的预售成绩最好,《心理罪之城市之光》的想看人数最多,而《妖猫传》在各项指标中都垫底。

  首映当天,猫眼对票房作出预测,《机器之血》以6.42亿元排名第一,《心理罪之城市之光》5.16亿元,《妖猫传》3.96亿元。

  这正好与当天的排片情况一致:《机器之血》获得30.3%的最高排片量;紧随其后的《心理罪之城市之光》占27.4%;而《妖猫传》仅拿到23.7%的排片量。在高排片场次的优势下,《机器之血》收获7500万元,成为当日票房冠军。仅仅过了一个晚上,排片和票房便发生了逆转。《妖猫传》后来居上,并一直领跑票房。

  让《机器之血》和《心理罪之城市之光》双双败下阵来的,则是糟糕的口碑。前者被观众评价剧情老套尴尬,动作戏连成龙都拯救不了;后者作为一部推理片却各种逻辑硬伤。

  内容和口碑才是关键

  “电影上映第一天还能通过票补拿到较高排片,但这样的情况只能保一天,第二天仍然要靠观众的口碑说话。”清华大学教授尹鸿如此总结。

  如果口碑是决定因素,为何片方还要狂砸票补?

  影联传媒电影发行中心总经理焦靖分析,票补主要是为了在预售和上映首周末为影片争取排片场次,营造一个好的“卖相”,让片子“高开”。

  启泰文化副总裁蔡永亮透露,“票补会在一定程度上使影院和观众愿意尝试一下,但如果影片口碑不好,即使有票补,影院也不一定会排片,观众就更不会买账了。”他预测,未来在一些重要档期,票补可能仍然会出现,但基本上会回归理性。

  “前几年9.9元的低价票对观众可能是一个巨大冲击,但现在正常消费者都对电影票价格没这么敏感了,哪个电影好看我就看哪个,不会因为十几块钱差价,把自己的时间浪费在一部烂片上。”影迷牧城说。(袁云儿)

  原标题:口碑不好再多“票补”也无用


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。