沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 城市建设

抚顺获《魅力中国城》“十佳魅力城市”称号

作者:周明 崔振波

2018-01-02 02:31  来源:辽宁日报  
分享到:

  2017年12月29日,记者从抚顺市旅游委获悉,抚顺市在中央电视台大型城市文化旅游品牌竞演节目《魅力中国城》竞演比赛中一路过关斩将,成功入选“十佳魅力城市”,成为东北三省唯一获此称号的城市。

  《魅力中国城》是由中央电视台、国家旅游局主办的大型特别节目,将城市旅游资源开发与电视节目相结合,首创城市主政者带队、全民参与的“城市竞演”模式,通过融合创意、特色展演、名人代言等不同形式呈现城市独特文化,推介城市旅游资源,展示城市品牌形象。

  从2017年8月10日初赛至11月28日第三轮竞演,经过激烈角逐,抚顺战队取得骄人战绩。在初赛中,抚顺市政府主要领导亲自上阵,通过主政者演讲、城市味道、城市名片三个环节,精彩展示了抚顺独有的资源和特有的魅力,旗开得胜。在复赛中,抚顺市凭借在钻石线路和城市精绝两个环节中的精彩表现,再次赢得了比赛,成功进入《魅力中国城》十强城市。在第三轮竞演中,抚顺市委主要领导亲自出征,带领抚顺战队再次登上央视舞台,取得小组第二、总排名第八的好战绩。

  三次登上央视舞台展示城市风采,抚顺向全国观众推出了旗袍故里、冰雪之都、满族故里、生态之都、雷锋精神的发祥地、国歌母本的诞生地、全域旅游目的地等城市品牌,这些都是抚顺的特色符号。

  央视竞演实况播出后,引起全国各地游客的关注,抚顺旅游知名度、关注度明显上升,域外游客人数明显增加。2017年“十一”黄金周,抚顺域外游客同比增长15%,随机调查结果显示,其中70%的新增游客是通过《魅力中国城》节目了解抚顺,并对到抚顺旅游产生兴趣的。

  “竞演活动宣传了抚顺,让全国观众了解了抚顺,更通过这个舞台赢得了商机。”抚顺市旅游委负责人介绍,竞演活动中,抚顺以冰雪之都为主题,推出了高湾冰雪体育旅游小镇项目,得到了现场投资集团的普遍认可,20家投资集团中,国坛旅游、陕旅集团、文投控股等15家投资集团为抚顺亮灯,表达了强烈的投资意愿和兴趣;盈科集团主动与抚顺联系,提出战略合作;马迭尔集团坚定了与抚顺合作的信心。

  当下,抚顺正处在转型振兴的关键时期,抚顺市委、市政府提出了“一极五业”发展战略,将旅游业作为城市转型振兴的战略性支柱产业和战略切入点,以旅游业的大发展带动相关产业融合发展,推进城市转型振兴。未来,抚顺将依托特有的旅游资源,依托“旅游+”融合发展模式,打造中国“旗袍故里”“冰雪之都”,为旅游产业提档升级奠定基础。


(责任编辑:冯庆洋)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。