东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

辽阳市政协十三届委员会圆满完成提案工作任务

作者:王胜

2018-01-02 09:20  来源:辽阳日报  
分享到:

  辽阳市政协十三届一次会议以来,政协委员、政协各参加单位和市政协各专门委员会,以党的十八大和中共辽阳市委第十二次党代会精神为指导,认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,围绕全市经济社会发展中的重大问题和涉及群众切身利益的实际问题,积极建言献策,提出提案1520件,经审查,立案1421件。其中,委员提案1190件,集体提案231件。截至2017年10月31日,已办复提案1421件,提案办复率达到100%,满意率达到98.7 %。

  五年来,市政协常委会把提案工作作为一项全局性工作来抓,认真贯彻落实“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,坚持以质量求发展,努力夯实提案工作基础;创新工作方法,把协商贯穿整个提案办理过程中;加大督办落实力度,确保件件有回音,事事有结果;健全工作制度,努力为提案工作提供保障;加强宣传工作,扩大提案工作的社会影响,使提案工作又上了一个新台阶,提案中许多建议被纳入到市委、市政府的决策和工作中,在推动全市经济平稳较快发展、促进民生改善和社会和谐、推进民主法治建设等方面发挥了重要作用。

  围绕转变经济发展方式,为促进我市经济平稳较快发展献计出力。关于调整经济结构,促进企业发展是广大政协委员和政协参加单位关注的热点问题。市工商联分别在市政协十三届一次会议和三次会议上提出了关于加快本市装备制造业发展的提案,提出了具有前瞻性的意见和建议。市政府及相关部门高度重视,在制定和实施“十三五规划”或部门、行业重点专项规划中予以吸纳。民革市委会、民建市委会、市工商联等连续三年提出关于促进中小微企业发展提案,有关部门认真采纳,推动了全市中小微企业的发展。委员们十分关注我市现代农业建设与发展,从市政协十三届一次会议到五次会议,每年都提出大量的提案,就调整农业结构、发展休闲观光农业、倡导农业专业合作社、加快发展现代农业等提出了许多好的建议。市政协几次将发展现代农业的提案确定为重点提案加以推进,市政府相关部门积极采纳,认真办理,促进了提案的落实。

  围绕教育、科技、文化、卫生事业发展和就业、社会保障、食品安全等事关民生的重要问题建言献策,助推了一些重点难点问题的解决。市侨联和部分委员就教育的均衡发展、职业教育、减轻学生课业负担等提出了具体的意见和建议,对我市教育事业的发展起到促进作用。委员们对解决看病难看病贵、强化社区卫生管理、加强基层卫生队伍建设等向卫生管理部门提出意见和建议,得到了采纳和落实。关于创新食品安全监管体制,加大食品安全违法惩处力度等提案,有关部门积极采取措施,净化了我市食品安全环境。广大政协委员围绕我市文化事业的发展,特别是创建国家级历史文化名城、繁荣文化事业、发展文化产业、加强文物保护等方面提出了很好的建议,相关部门把这些建议吸纳到我市创建文明城市的规划中,一些建议得到了较好的落实。各民主党派、工商联、有关人民团体及一些委员都提出了建立健全本市养老体系的提案,市政府及相关部门认真采纳,把建议吸纳到辽阳市养老规划中,推动了全市养老事业的健康发展。

  围绕城市建设和管理出谋划策,助力提升了城市品位。许多委员从关心城市建设和发展出发,提出了关于老城区改造、城市绿化、亮化和城市冬季供暖等方面的提案,从宏观上城市的整体规划,到具体的小街小巷改造,都提出了很好的建议。相关部门认真采纳,推动了城市建设提高到一个新水平。很多委员就解决城市交通拥堵问题开展实地调研,提出了解决交通拥堵的建议供相关部门吸纳。委员就城市环境管理存在的造成雾霾的夏季露天烧烤、冬季农村烧秸秆和建筑垃圾灰尘等污染环境的问题提出意见和建议,有关部门积极采纳,采取有力措施认真加以解决,在一定程度上遏制了污染问题。一些委员对城市管理方面如违章建筑、马路市场,占道经商、乱贴小广告等问题提出了好的建议,促进了城市规范管理。

  围绕促进社会和谐和创新社会管理,提出了许多有价值的意见和建议。民建市委会、致公党市委会提出关于优化辽阳市营商环境的建议,市委、市政府高度重视,采取一系列措施,在全市开展了优化营商环境活动,推动了营商环境的改善。民盟市委会提出的关于加强法院基层建设促进司法公平公正的建议,被市中级人民法院吸纳到具体的审判工作中。很多委员提出的关于建设社会治安视频监控体系、交通信号灯和交通标识的设置、加强电动车管理、交通配套设施建设、公交车站点和线路的设置和城市消防安全等建议都及时地得到了有效落实。民进市委会和张迎胜委员提出的关于加强精准扶贫的建议,市政府及有关部门在工作中认真吸纳,在全市加大了扶贫工作力度,为全市打赢脱贫攻坚战作出了贡献。


(责任编辑:张爽)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。