沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 辽宁档案

一座辽代官窑的前世今生

窑火烛天冮官屯

作者:张松

2018-01-02 09:15   来源:辽沈晚报  
分享到:

  白釉纹胎瓷钵 辽 朝阳轮胎厂附属厂出土

  酱色釉带盖陶壶 辽 法库叶茂台七号墓出土

  辽阳太子河南岸的冮官屯,有一处辽金时期的古窑遗址。该遗址长1.2公里,宽0.5公里,其中河南岸长110米,高3至5米的断层积满了陶瓷残片,沿河岸向南一直到南山之下的玉米耕地中也有瓷片出土。每当夏季发洪水,大水漫过堤岸冲刷遗址,水过后就有大量瓷片铺在地上,可谓俯拾皆是。这古窑,就是七八百年前著名的辽金“瓷窑务”(今称冮官屯窑),是目前东北地区唯一一处保存较好的大型手工工厂遗存,是我国北方窑口的集大成者。

  生产管理陶瓷的“金代国企”

  辽宁省博物馆内,珍藏有一块“金正隆五年瓷买地券”,高41厘米,宽26厘米,厚4厘米,为辽阳冮官屯古窑烧制。此买地券为乳白色釉,黑褐色字,插在酱釉瓷虎座上,正面字迹清晰,背面文字小且多漫漶不清,券文为:“维大金正隆五年岁次庚辰七月丁丑朔廿七日癸卯东京辽阳府辽阳县……”等字,据券文可知,券主王兴是“东京辽阳府辽阳县瓷窑务”,金正隆五年(1160)殁。“卜其宅兆……贾茔之地……东至青龙,南至朱雀,西至白虎,北至玄武……”,如券文所说从神灵那里买来的土地,又用“青龙、白虎、朱雀、玄武”来表明土地的四至,确立墓主对地的所有权,不受鬼神侵犯。

  史籍表明,“瓷窑务”为地方上管理、烧造陶瓷的机构,隶属于负责“埏埴(shān zhí)之事”(即烧造陶瓷)的“甄官署”,《金史》记载:“甄官署令,从六品。丞,从七品。直长,正八品。”“甄官署”受“尚书工部”的直接领导。

  “瓷窑务”这个烧瓷机构后转化为地名,而这块买地券的主人王兴当时就住在“瓷窑务”,这个“瓷窑务”就是地处今辽阳的冮官屯。冮官屯窑不是民窑,而是金代著名的官窑,隶属于金代东京辽阳府。官窑是指官府经营的瓷窑,民窑指历代民间经营的瓷窑,明清之后凡官窑以外的窑场均称为“民窑”。

  在冮官屯窑做工的工匠是依据资历、水平领取相应的朝廷俸禄的官用工匠,形象地说,冮官屯窑可称作专门管理和生产陶瓷的“金代国企”。

  兴起于辽代

  紧傍太子河

  冮官屯窑是金代官窑,但它的兴起则在更早的辽代,此窑在辽代的名称也应该叫“瓷窑务”,金代沿用其名一脉相承而已。那么,辽朝为何将窑场设于此处呢?

  因为,冮官屯窑位于辽代的军事要地燕州城所临靠的太子河对岸的河心洲上,冮官屯窑紧傍太子河,为烧窑提供了源源不断的清水。另外,辽军征伐河北地区,将掳掠来的大批中原瓷窑重地(如定州、磁州)的汉人工匠集中于此,以河流为界,便于辽朝对工匠的军事化管理与水上运输。今辽阳是辽代五京之一的东京所在地,辽朝近三分之一的州县城、头下军州在辽宁,无论是建城还是日常的生产生活都需要大量的砖瓦与陶瓷。据辽宁地区历年的考古发现可知:辽宁地区的辽代古城址基本都有烧造砖瓦陶瓷的窑场存在,冮官屯窑便是其中之一。

  考古专家指出,辽阳冮官屯窑所出陶瓷的器形与工艺,与辽南京(今北京)的龙泉务窑及辽中京(今赤峰宁城)的缸瓦窑等著名窑口间存在着一定的风格延续性,冮官屯窑的窑工最初很可能是从龙泉务窑与缸瓦窑调拨过来的,后又受中原的磁州窑、定窑及南方福建的建窑工艺影响,逐渐形成了自己的风格。

  这里并非只产

  粗瓷大碗

  辽阳冮官屯窑址位于辽阳市文圣区小屯镇冮官屯村,辽宁省文物考古研究所通过对冮官屯窑址为期4年的考古发掘,发掘面积达1800平方米,发现冮官屯村西南部、小孤家、英守村以及太子河北岸的官屯村、城门口村、下缸窑村都有窑址分布。从调查、勘探及遗物分析了解到,这是一处分布数百平方公里、始于辽并沿用至金元明清的窑址群。

  1949年以后,国内对冮官屯窑址最早踏查和记述的,当属东北考古奠基人李文信先生。他在1955年就对冮官屯窑遗址进行了详细的考察和记录,并在其调查报告《辽阳县冮官屯古窑址笔记》中确认:冮官屯窑位于辽阳市东偏北约30公里的冮官屯自然村区域。

  李文信先生描述道:“冮官屯在辽阳县东偏北约六十里的太子河南岸上,属该县十区(安平区)英守堡子村,本村为自然屯,居住农户170余户。村东西长约二里,北靠太子河,前有山(正名大东山),河山之间宽约半里。村后太子河由东向西流过,流水较急。南岸为高7-10米的高崖,河北是一片很宽阔的砾石和沙滩。据村人说河水逐渐南侵,清光绪年间最为显著,村中原有两条街道久已冲刷不存,最后一条街的位置约在今日河心。村中原有的关帝庙有正殿、山门,门前石碑两座,今已殿门不存,仅有石碑危立河岸。村中地势较屯东西两方稍高,系冲积黄土层。在常常崩塌的河崖断层中不断发现窑址、窑渣堆、建物址、灰坑等。瓷片、窑砖、窑具片、各种生活用具堆积很厚,有的塌落河中,顺水流出很远,如下游英守堡子和吊水楼村村民房舍墙上都有拾来的耐火砖就是明证,本村房舍墙上的窑砖支柱约占石块的15%上下。”

  对冮官屯窑的产品,不少人以为该窑出产的瓷器多是粗瓷大碗之类的民间日用品,难与中原及南方名窑生产的精美陶瓷比肩,根本不上档次,这是一种错误的认识。连《中国陶瓷史》这样的典籍,言及冮官屯窑也仅用“始于辽,盛于金,元代渐衰停烧”这寥寥一语,一笔带过。在北京大学路菁所著的《辽代陶瓷》一书中,对冮官屯窑的描述居然是:主要烧生活粗瓷,未发现匣钵使用。诸如此类来自学界的片面认知,严重影响了世人对冮官屯窑真实历史定位的全面而客观的了解。

  辽阳冮官屯窑烧瓷以白釉瓷为主,也称辽白定胎、釉粗细并具,大多数瓷器以施用化妆土为基本特征,在烧制过程中有丰富的装饰技法,即有各类色釉装饰、刻划花、剔花、白地黑花、白地釉下绘划花,又有茶叶末釉、黄釉、红绿彩、低温铅釉三彩和印花白瓷、印花青瓷等三十多种;尤其是铁锈花技法突破了单色釉的局限,具有传统水墨画的艺术效果并把中国的传统绘画、书法技艺与制瓷工艺结合起来,创造了东北古代陶瓷美学的新境界。

  冮官屯窑烧造器物用匣钵入窑法。白瓷烧杯、碗、盘、瓶、罐等器,黑釉则烧大器,此外,还烧黑、白釉小俑、狗、马、骆驼等小玩具。器物烧制精美,纹饰铁花较多,剔花、刻花、划花器较少,胎体杂有红、黑色颗粒。其产品造型古朴、品种繁多、绘画娴熟、质地粗犷,极富北方民族特色,无论是小型器品还是大件的用品都非常精美。

  在冮官屯窑出土的瓷器中,有辽白大碗、辽白大中小钵、各种折肩大小罐、瓷权、三彩葫芦、辽白定小碗、紫定小碗、兔毫碗、白釉高脚杯、茶叶末釉水盂、黑釉胆式瓶、黄釉四系瓶,各黑釉窑变执壶、黑釉三系瓶、白或黑釉玉壶春瓶,白瓷玻璃釉缠枝提梁壶,辽代白釉瓷八方狩猎图笔洗、辽三彩观音佛像等上乘精品。

  冮官屯窑瓷器的釉色从辽晚期流行的三彩器、仿定窑的精细白瓷,到金代肥厚莹润的黑釉、酱釉、茶叶末釉器,无所不包。受磁州窑影响的化妆土剔刻纹饰,粗犷大气生机勃勃;白釉点褐彩器,为窑工取材太子河沿岸花花草草的自由创造,拙朴、奔放,独具风韵。到了辽晚期,冮官屯窑可能还烧造了不少钧釉瓷器。

[1]  [2]  下一页  尾页

(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。