沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

葫芦岛:就业部门优化退休办理流程

作者:张永进

2018-01-02 11:19   来源:葫芦岛日报  
分享到:

  为深入贯彻落实党的十九大精神,不断提升就业服务水平,葫芦岛市就业部门立足实际,联合相关部门,不断创新就业服务方法,将从1月起,实施新的下岗失业人员达龄(达到法定退休年龄)审批办法,简化流程,让百姓少走路、让信息多跑腿,切实方便办事群众。

  据了解,新办法实施前,下岗失业人员在办理退休时,首先要携带身份证等材料到就业局档案科办理退休提档登记,然后,由劳动保障代理科办理退休申请登记,社保局核算科复审,经养老保险科审批合格后,由劳动保障代理科负责通知本人到窗口送达相关手续,使这部分人员从提档登记和送达手续,至少要两次到三次到窗口办理业务。而在就业局档案科管理的人员全部是下岗买断人员,且多数处于打工状态,还有部分在外地打工,多次到窗口办理业务十分不方便。为此,就业部门与信息中心等相关部门多次深入研究,紧密合作,将退休提档登记模块与最终手续送达模块简化合并。简化流程后,下岗失业人员申请退休只需一次性提供身份证、户口本、养老保险手册、红底一寸照片、独生子女证(身份证、户口本需提供复印件)即可。

  简化流程后,减少了百姓办事次数,缩短了审批时间,节约了退休人员成本,提高了办事效率,真正打通了为民服务的“最后一公里”。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。