沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

葫芦岛:延伸产业链条带来新增产值50亿元

作者:费灵雨

2018-01-03 08:01   来源:辽宁日报  
分享到:

  葫芦岛从重点企业自我壮大、其他企业利用重点企业产品发展中高端下游产品、满足重点企业配套需求等三个方向延伸产业链条,去年全市延长产业链工作新增产值50亿元以上,预计5年后将年新增产值400亿元以上。

  葫芦岛工业基础较好,仅在小小的城区,就聚集了锦西石化、葫芦岛有色、渤船重工、锦化等多家在中国工业发展史上占有重要地位的大企业。但是这些企业的产品多是初级原料,生产材料、设备也多从外地采购。据该市工信委调研统计,这些大企业每年的采购金额多达50多亿元,但在本地的采购额却只有8亿多元。

  “产品初级,链条太短,如同捧着金碗要饭吃。必须延长产业链条、发展产业集群,以此促进葫芦岛工业壮大存量、提升增量、优化结构。”葫芦岛市政府主要领导表示。

  去年初,该市主要领导召集全市160多名企业家,在葫芦岛有色集团召开全市产业链建设现场会。市政府邀请专家,设计了重点企业自我壮大、围绕重点企业主导产品深加工吸引上下游企业、围绕主导企业供给侧市场聚引企业等三个方向的产业链条延长路径。此后他们多次下到各大企业现场办公,逐家研究落实产业链建设问题,帮助企业排忧解难,同时编制重点企业主导产品目录,开展产业链招商,推进本地上下游企业合作配套。企业积极性高涨,纷纷投入链条建设中来,不到一年时间,产业链建设初见成效。

  企业自我壮大延长产业链方面,仅葫芦岛有色集团就设计了11个链条项目,其中铜产业链已实施15万吨铜电解精炼项目;锌产业链20万吨/年湿法炼锌项目已备案;渣处理产业链已开展科技攻关。围绕重点企业主导产品吸引上下游企业形成产业链方面,葫芦岛有色集团利用硫酸副产品,正在招商相关企业实施20万吨磷酸一铵和100万吨钾钙硅肥项目;计划招商江铜集团实施20万吨铜冶炼项目。围绕主导企业供给侧市场吸引上下游企业延长产业链条方面,渤船重工需求侧已吸引中船重工特种电缆公司、海通电气、顺达机械、渤船舾装模块开展配套,其中中船重工特种电缆又形成海洋军工、新能源、轨道交通三大电缆板块。

  去年前11个月,葫芦岛有色金属、石油化工两大重点行业工业产值分别增长33%、37%,营业收入分别增长37%、33%。葫芦岛有色金属预计两年内企业年产值将翻一番,跃升到200亿元,5年后可望达到近400亿元。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。