沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 辽宁档案

辽阳三道壕西汉村落遗址显示

两千年前辽阳便有烧砖“专业村”

作者:郭平

2018-01-03 08:10   来源:辽宁日报  
分享到:

  辽阳市博物馆展出的三道壕西汉村落复原图。

  三道壕西汉村落遗址发掘情形(翻拍片)。

  三道壕西汉村落遗址出土的“千秋万岁”瓦当。

  陶管井。

  铁犁铧。

  西汉时期,辽东半岛的农家村落什么样?

  经辽宁省博物馆、辽阳市博物馆专业人员的认真布置,辽阳三道壕西汉村落遗址被还原,它曾被评为上世纪50年代国家重大考古发现。考古证明,2000多年前,生活在辽阳大地上的西汉先民不仅有先进的种植技术,而且家家有砖窑,形成烧砖“专业村”,辽东农村经济相当发达。

  砖厂挖出一个锈迹斑斑的铁犁铧,引出重大考古发现

  出土了“千秋万岁”瓦当,拥有用光滑的河卵石铺设的街道,而且是双向车道,这在西汉时期的辽东怎么会仅仅是个村落?

  听到记者的问题,辽阳市博物馆原副馆长、1990年退休时为副研究员的邹宝库笑了:“你的问题提得很有代表性。这些年,国内确实有一些学者提出过,辽阳三道壕遗址不应该仅仅是个村落,应该有更高等的西汉辽东郡的行政机构。”

  但是,邹宝库讲,考古发掘所得结论的依据是事实,而不是想象。从遗址出土的文物判断,辽阳三道壕遗址就是西汉时期辽东郡的一个村落,只不过出土的文物也告诉我们,西汉时期,这里的农村经济活动已经相当发达。

  遗址的发现与邹宝库有着非常密切的关系。

  1951年,邹宝库被调入辽阳市文物管理所工作。参加工作不久,他就到当时的东北博物馆参加了一个文物保护培训班,由我国著名考古学家李文信亲自授课。

  从培训班回来,邹宝库的工作热情特别高。

  他回忆说:“那时候没有先进的交通工具,出门就是一辆自行车,骑着它,到处跑。”

  但是搞文物普查也有个规律,仅仅各处随便走走看看是不会有什么新发现的。

  “那个时期,国家百废待兴,正在大搞基本建设,全市到处都是工地,我是哪儿有工地就去哪儿。”邹宝库笑着讲道。

  在辽阳市白塔区铁西街道三道壕村,上个世纪50年代有5座砖厂,工人们天天在那里取土烧砖,邹宝库就经常到取土现场去看。

  有一天,他在第二砖厂的取土现场捡到一件锈迹斑斑的铁器,样子像个犁铧,重有19公斤,他看着像件文物,就将其带回了文管所。

  当时东北博物馆的考古专家徐秉琨正在辽阳市检查文物工作,他一见到这件铁器就说:“这是汉代的东西,你在哪儿找到的?”随即他同邹宝库到了现场。徐秉琨初步判断,三道壕村砖厂所在地是汉代的村落遗址。徐秉琨回到沈阳向李文信做了汇报。不久,他们接到通知:马上发掘。

  1955年5月11日,三道壕西汉村落遗址正式开始发掘。邹宝库说:“当时仅劳动力就雇了几十个,场面挺大的。”

  经过探查,三道壕西汉村落遗址总面积为1平方公里,到当年的8月22日,经过3个多月的紧张工作,发掘面积为1万平方米,发掘区域为遗址文化层保存较好的一部分,文化层厚为1.05至1.7米。根据发掘出土文物判断,这处遗址是公元前200年到公元25年间的遗存,似乎是经历了一次较大的社会动荡后才逐渐废弃的。

  邹宝库找出书页呈土黄色的1957年第1期《考古学报》,这期《考古学报》刊载的是1956年全国考古工作会议专题报告,由李文信执笔的考古报告《辽阳三道壕西汉村落遗址》就刊载其中。

  据介绍,1956年全国考古工作会议是新中国成立以来的第一次全国性考古工作会议,三道壕西汉村落遗址的考古报告在大会上发表后,立即在全国考古界引起震动。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。