沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 辽宁档案

辽阳三道壕西汉村落遗址显示

两千年前辽阳便有烧砖“专业村”

作者:郭平

2018-01-03 08:10   来源:辽宁日报  
分享到:

  西汉时,农户有先进的生产工具

  “那个时候不重视旅游,如果当年将遗址原地保护下来,应该是个不错的遗址公园。”邹宝库不无遗憾地说。

  记者到那个村子里去看了看,可惜遗址发掘、文物取出后便实施了回填,现在遗址所在地已经变成一片居民区,只剩下当年砖厂的一根大烟囱,还守在那里。

  三道壕西汉村落遗址考古成果丰富,考古发掘时,发现了3层连续的文化堆积,时间前后延续了200多年,出土文物19万件,包括陶器、砖瓦、铜器、铁器、炭化高粱、装饰品,以体现农村特征的农用生产工具为主。

  在辽阳市博物馆,不少参观者在那件锈迹斑斑的铁犁铧展橱前一走而过,较少驻足。邹宝库说:“这个西汉村落农业经济发达,正是通过当时这种先进的生产工具体现出来的。”

  三道壕西汉村落遗址出土的犁铧有三种,其一是大型犁,也就是邹宝库最早发现的那种。铁犁形体巨大厚重,器身长40.2厘米、口宽40.6厘米、高13厘米、面厚1厘米,一面板平,一面凸起,装柄处的断面做成三角形,犁底的空槽加大,头部比较尖锐,是直接装在犁杆上的大型起土工具。这种铁犁铧不仅在我省,即使在全国也是少见的。

  据介绍,这种铁犁采取当时盛行的“耦耕二牛三人”耕作方法,不仅经久耐用,而且破土深。有人在耕土上做过试验,这种铁犁入土的深度可达15.5厘米。利用这种铁犁,使用牛力耕种,大大提高了劳动效率,一副犁一天可耕田2000平方米左右,这对提高粮食产量有很大帮助。

  还有一种是V形犁,三道壕西汉村落遗址出土的V形犁,上口宽度加大到28厘米,长15厘米,可能是需要安装在木铧头上使用,便于破损后调换。新V形犁在设计上较巨型犁有了很大的进步,其体型较小、轻便,破土深度和工作效率又有了新的提高。这种V形犁的出现时间是在西汉晚期,反映了当地已经出现了一人一牛的犁耕法,耕种技术又有了大幅提高。

  三道壕西汉村落遗址还出土了一些长20厘米、上口宽9厘米的小铁铧,起土效能较小。专家推测,这种小铁铧可能是用于人力拉拽,适于松软土壤或精耕细作的起垄或松土时使用,是犁耕农业中分工细作的标志。

  此外,遗址还出土了铁耧足,反映了当时人们已经开始使用耧车进行耕种。记者查阅资料了解到,耧车的发明与使用,是农业播种史上的一个重大进步,这种农具不仅可以使农耕中的开沟、播种等工序一次完成,而且播种均匀,深度一致,较大地提高了牛耕农业的劳动效率和播种的质量,有“所省佣力过半,得谷加五”的说法,即劳动力省了一半,产量增加了五成。

  农业生产中有句顺口溜:“庄稼一枝花,全靠粪当家”,反映了粪肥对农业生产的重要作用,但是在文献中,目前还没有查找到具体是什么年代中国人开始施肥。

  在三道壕西汉村落遗址,考古人员惊讶地发现,2000多年前,当地人已经开始有意识地积攒人畜粪便。例如在遗址的第三号居住址当中,“房址西端有方形畜圈,用十二根方木柱围成,今只有柱孔,深而整齐,一面宽有4米多,圈中多牲畜粪便和朽烂草芥,这种洼坑畜圈当是农家积肥的特殊设备。畜圈后不远有土沟一道,沟窄而深,中存灰黑朽土,当是厕所便坑”,当年李文信在报告中指出,这种厕所与畜圈相接以便积肥的情况,在今天东北农村仍然可以看到。

  当然,在一些汉代墓葬的随葬品中,出现过反映这种厕所与畜圈相接的生活场景的陶制品,但是三道壕遗址通过遗迹反映了当时农业生产从生产工具到技术水平的全面发展。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。