沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 辽宁档案

辽阳三道壕西汉村落遗址显示

两千年前辽阳便有烧砖“专业村”

作者:郭平

2018-01-03 08:10   来源:辽宁日报  
分享到:

  2000年前,村里家家户户有砖窑

  邹宝库翻着手中的《辽阳三道壕西汉村落遗址》考古发掘报告说:“那个年代考古报告都比较简单,只有这么几页纸,如果按现在的考古报告写法,每件文物的位置都需要画出图示来,这么大个遗址需要出部书才行。”

  在上个世纪50年代那次对三道壕西汉村落遗址的考古发掘中,人们在发掘区域内共清理出6处居住址,都是农家宅院。宅院的门向南,偏东向,每家都独立门户,院与院之间距离15至30米不等,每户宅院都有房屋、炉灶、土窖、水井、厕所、畜圈、垃圾堆,房屋的建筑为土墙、木柱、草、瓦房,宅院的中间和四周还分布有砖窑、水井、炉灶和石路。

  其水井为陶管井。以第1居住址为例,考古报告中记有:“房屋西面约十二三米处有陶管井一眼,用陶管18节,全深4.5米,建筑方法是在地内穿一圆井筒,相对两方土壁上有踏足孔,在土井筒内接装上绳、席纹灰陶管,管外填以砾石和沙土。”

  此外就是砖窑,一点儿没错,遗址中的6户人家,家家都有砖窑,其中一家还有两座窑。

  这些砖窑都是半地下的方形窑,有窑门、窑膛、窑床、烟道和烟囱,窑室全高3米,宽3米,每次可以烧造青灰色绳纹长方砖1800块,窑门前设有柴场,从遗址留有的大量瓦片和柱础石来看,窑上当年还建有窑棚。

  李文信当年指出,每窑出砖1800块,说明其生产能力不大。但是他注意到7座窑址中的一、二号窑址,这是两座紧挨在一起的砖窑,两窑共有的生产设备为一眼土窖方木井、一个露天炉灶和6个土窖。他分析:“由这两座窖室和三种共有的附属建筑所组成的整个的窑业生产体系,只有出现了一组有计划有组织的烧窑专业劳动力,利用两窑轮烧的情况下才可能有。”

  因此,李文信当时推断,这种窑业已经由农闲时的副业生产渐渐转向专职生产,实现专业化了。

  邹宝库告诉记者:“我们在辽阳后来的考古发掘中也发现,很多汉代的砖砌墓葬所使用的青灰绳纹砖就是在这里生产的。”

  那么,归结一下,村里人使用陶管井,家家有砖窑,村里道路双向车道、砾石铺面……这一切真实地发生在2000年前的辽阳,的确让人感觉到,当时的辽阳经济发达,村民富裕。

  文物档案

  铁犁铧

  重19公斤,形体巨大厚重,其金属组织致密,是炼炉巨型化和采用鼓风技术的典型制品。此犁铧可有效加深牛耕破土深度,更好地疏松土壤和保墒。1955年,出土于三道壕西汉村落遗址,所属年代为西汉。

首页  上一页  [1]  [2]  [3] 

(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。