沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

灯塔市:发力供给侧 开创经济发展新局面

作者:尹林

2018-01-03 08:55   来源:辽阳日报  
分享到:

  2017年灯塔市深入推进供给侧结构性改革,积极推动工业转型升级,连续出台优惠政策,加快农业特色化、精品化、产业化步伐,以佟二堡皮装裘皮产业及特色小镇建设为重点,服务业活力显著增强,县域经济发展呈现出欣欣向荣的崭新局面。

  灯塔市坚持产业为纲、项目为王,举全市之力支持忠旺两大项目。铝板带箔及精深加工项目南厂区96万平方米厂房试车生产,年产量可实现20万吨,剩余地块120万平方米厂房基础建设全面开工。车厢项目部分车间进入正常生产状态,生产各类车厢、车架2760台。铝材产业跃升为全市主导产业。整合铁矿采选和水泥行业,推动西钢、顺峰、本钢、金昌增能扩产,台泥、亚太、银盛等企业提质增效。同时,随着绿龙马铃薯主粮化、北方电力锅炉辅机等装备制造项目的有序推进,灯塔市经济技术开发区已经晋升为省级工业园区。

  近年来,灯塔市陆续推出一系列扶持现代农业发展优惠政策,以小小线省级现代农业综合示范区、河东产业大道现代农业示范带、沈半线优质粮食生产示范带为主战场,44个精品农业项目全部开工建设,绿色水稻种植认证面积达10万亩,调减玉米5.8万亩,建成高标准农田27.7万亩,获批省级现代农业综合示范区。依托资源优势,辽峰葡萄、绿色水稻、南方水果等精品农业知名度显著提升,农民专业合作社、家庭农场和市级以上龙头企业多点开花,成为推动农业产业化的重要力量。

  服务业集聚效应持续增强,佟二堡电商产业园项目运营良好,电商物流发展规模不断扩大。新引进箱包、皮鞋、皮具、床上用品等业户百余家,市场业态更加丰富。加拿大北美皮草拍卖行和丹麦哥本哈根皮草拍卖行入驻保税仓库,今年生皮交易量已达130万张,交易额3.3亿元。赏花节、采摘节、辽峰葡萄节等活动人气火爆,以农业采摘、休闲购物、城市观光、历史文化为特色的旅游业,成为推动经济发展的新引擎。

  目前,佟二堡皮草小镇进入第二批全国特色小镇行列,辽峰小镇7家龙头企业全部建成,燕州小镇完成太子河景观大道灯塔段建设,路网建设更加完善,与河东太子岛交相辉映,拓展了包括鸡冠山在内的整个燕州风景区的发展空间。太阳谷小镇稳步推进,总体规划已完成。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。