沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

东港市实施“一二三”工作法搭建基层党务干部履职新平台

作者:田立和 王帅 包芙蓉

2018-01-03 09:18   来源:丹东新闻网  
分享到:

  去年初以来,东港市采取“一二三”工作法,即“一立足、两服务、三注重”,在该市创新推行“一村(社区)一专职党建员”工作机制,打开了基层党建和发展的新局面,缓解了困扰基层多年的“人才饥荒”,破解了村(社区)“后继无人”的难题,为全面加强基层党组织建设和推动农村经济社会的健康发展提供了有力的人才支撑。

  坚持立足党建

  推动党建工作上层次

  强化组织建设。帮助村党组织开展星级党支部评定和党员设岗定责工作,以实现党支部逐年升级晋位和党员作用的发挥。

  强化档案管理。由党建指导员专职负责党建档案整理工作,按照“项目健全、归档清晰、记录翔实、更新到位”的标准,打造覆盖该市所有党组织的“升级版”党建档案管理模式。

  强化载体建设。推动党员教育、“三会一课”和民主评议党员工作标准化、规范化、制度化、常态化,雷打不动地办好每月一次的党员活动日,进一步严肃党内政治生活。党员们纷纷表示,“自打配了专职党建员,咱们支部就好像有了‘大管家’,活动经常、规范了,我们也乐意主动‘回家’充充电、吸吸氧!”

  坚持两个服务

  聚焦事业发展促和谐

  立足党建支撑点,找出服务发展的着力点。该市在坚持因地制宜原则的前提下,鼓励专职党建员采取政策宣传、技术支持、电商营销、志愿服务等形式,广泛开展送服务促发展活动。小甸子镇的11名专职党建员依托“e甸通”党建APP,开展电商培训、电商咨询、电商营销等多种服务活动,有效促进了村集体经济发展和农民群众增收。

  立足党建支撑点,找出服务群众的结合点。建立专职党建员联系服务群众制度,主动帮助解决群众反映强烈的热点难点问题,使专职党建员成为密切党群干群关系的“连心锁”、服务人民群众的“勤务员”。龙王庙镇荒地村专职党建员曲云波,在去年夏天的暴雨中不惧危险,跟着村干部冒雨趟水挨家挨户做工作,保证了全村1655人的安全转移,当地老百姓纷纷给这位心系群众的专职党建员点赞。

  坚持三个注重

  推动作用发挥出成效

  注重选优配强。东港市坚持“任人唯贤、德才兼备、以德为先”的选拔原则,保证每名专职党建员“又红又专”,目前该市217个行政村(社区)的专职党建员已经选聘到位。

  注重学习培训。他们建立了“三会一汇报”工作例会制度,通过组织开展工作推进会、经验交流会、学习培训会和年度工作汇报,促使党建员在党性强、业务精的基础上,不断增强其工作的科学性、实效性和针对性。

  注重实绩考核。建立健全专职党建员工作考核机制,实行一年一聘用、半年一考核,将考核结果与工作补贴挂钩,坚决杜绝“干与不干一个样,干多干少一个样,干好干坏一个样”。对不胜任工作岗位的党建员,坚决予以解聘,该市现已累计撤换不合格专职党建员11人。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。