沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

葫芦岛:山里淳朴农家 蒸出金色愿望(图)

作者:张蜜

2018-01-03 15:56   来源:葫芦岛晚报  
分享到:

  绥中县加碑岩乡王家店南骆驼洞是个藏身在山谷中宁静祥和的小村落。时间仿佛在这放慢了脚步,让这个小村落依然保留着最淳朴的民俗。2017年12月31日,记者来到了绥中县加碑岩乡王家店南骆驼洞,一户农家正在蒸黄灿灿的黏豆包,刚一进院,蒸豆包的香味就飘了过来。

  黏豆包,又称黄豆包或豆包。据记者了解,它源于满族,距今有400多年的历史了,是一种非常有特色的东北“年”食,现在是人们冬季餐桌上不可或缺的主角。据村民介绍,以前,豆包是在每年的腊月十七、十八左右开始制作,然后放入户外的缸中保存过冬。如今孩子和家人都想吃,就把蒸豆包的时间提前了,为了迎接元旦,就在今天开始蒸豆包。

  走进屋内,三人坐在炕上,中间放上两个盆,一盆是面一盆是豆馅。只见三人把揉好的面团放在掌心,团面成球,再拍成饼状,拿起团好的豆馅包进皮里,转眼间一个玲珑小巧的圆豆包就立在了盖帘上。

  据了解,他们制作黏豆包方法是祖辈上传下来的。在正式制作豆包之前需要充足时间来准备面皮和豆馅。首先要进行“洗米”,先把制作面皮的黄米泡上,淘去沙子,之后手工用石磨磨成面,将玉米面和黄米按一定比例混合,之后进行发酵,这发酵的时间在三四天。制馅就稍微简单些,将红小豆煮熟捣烂,再放入糖。

  炕上地下,烧水的、包豆包的,大家忙得不亦乐乎,没多一会儿,一锅又一锅,热气腾腾的金黄色的豆包就蒸熟出锅了。随后这些蒸好的豆包就被拿到室外晾凉,之后冻上再保存起来。村民说,这些豆包够一家人吃到开春了。看着他们忙碌的身影和幸福的表情,记者感受到他们包出的不仅仅是豆包,也是一个个金色的愿望。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。