沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 城市建设

营口多措并举奏响绿色发展“主旋律”

作者:高汉雷 徐鑫

2018-01-04 02:37   来源:辽宁日报  
分享到:

  据营口市环境监测中心2017年11月的统计数据显示,营口市空气主要污染物均实现下降,达标天数比例为96.7%,同比上升26.7%。

  近年来,营口坚持以改善民生为切入点,紧紧围绕大气、水、土壤污染等问题,大力推进环境污染整治工作,坚决打好环境治理攻坚战,促进全市生态文明建设全面协调发展。

  记者在辽河大桥西侧存量垃圾堆填场治理工程现场看到,工人操作大型设备正在紧张施工。垃圾堆填场约存有垃圾138万立方米。在实地考察学习北京、江苏等地存量垃圾治理的成功案例后,营口市采用“垃圾筛分+无害化处理+资源化利用”工艺处理这里的堆填垃圾,这项民生工程于2017年6月正式开工,现已处理垃圾约40万立方米,预计两年完成全部治理工程。存量污泥石灰稳定应急处置服务项目也在有序推进,预计用三年时间完成全部存量污泥的无害化处置工作。

  同时,营口通过对大辽河流域的污染治理,实施产业结构调整,如今,大辽河河口堤防与大辽河护岸连接,游人可一路抵达咸水河口,尽赏“河海营口”美景。

  强调生态优先,推动绿色发展。以传统镁产业为例,营口镁质材料年交易额占全球的60%。然而,能耗高、附加值低等却一直是困扰产业发展的瓶颈。营口市为此制定了严格的镁制品企业复产环境治理标准,全市525家镁制品企业,有130家被关停,350家进行了整改。

  看准市场需求和发展空间,一些“绿色发展力量”在营口崛起。

  营口移动能源产业园项目由营口市与汉能控股集团合作建设,该项目是营口市在推动经济转型升级、传统能源向清洁能源转型过程中,对薄膜太阳能等高新技术和战略性新兴产业的积极布局。营口绿源集团推出的煤粉洁净气化低氮燃烧锅炉与环保一体化系统,经国家环境分析检测中心认定,可使锅炉能效达到92.68%,超过之前的全国最高水平。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。