沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

五点发力确保工业经济稳定健康发展——访省工业和信息化委员会党组书记、主任何庆

作者:李越

2018-01-04 02:48  来源:辽宁日报  
分享到:

  “‘必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革……’习近平总书记在党的十九大上所作的报告振奋人心,为我们今后的工作指明了前进方向。”日前,省工业和信息化委员会党组书记、主任何庆在接受辽宁日报记者采访时表示,全省工业战线将把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期首要政治任务,努力在学懂、弄通、做实上下功夫,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,确保全省工业经济稳定健康发展。

  何庆表示,党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想,实现了党的指导思想又一次与时俱进。今后一个时期,全省工业战线将牢固树立新发展理念,以企业为中心、以项目为核心、以创新为动力,扎实推进工业供给侧结构性改革,落实完善工业八大门类产业发展政策,强力推进制造强省建设。

  何庆介绍,贯彻落实党的十九大精神,全省工业战线将重点抓好以下五个方面的工作:

  一是坚持稳中求进,促进工业经济平稳运行。把工业增长稳定在合理区间,确保工业增加值增速不低于全省地区生产总值增速,确保结构调整平稳推进。大力发展民营经济,不断扩大民营经济总量规模,促进大中小微企业共同发展。

  二是持续推动供给侧结构性改革,提升工业发展质量和效益。落实工业八大门类产业发展政策,着力构建产业发展新体系,加快发展先进制造业,大力培育世界级先进制造业集群,促进我省产业迈向价值链中高端。坚持推进供给侧结构性改革,优化存量资源配置,扩大优质增量供给,提升供给质量和效能。

  三是坚持创新驱动,促进新旧动能持续转换。加快培育发展新动能,促进新技术、新产业、新业态蓬勃发展,实现从要素驱动向创新驱动转变。建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强对中小企业创新的支持,培养造就一大批高水平制造业人才。

  四是落实“五大区域发展战略”,促进区域协调发展。按照沿海经济带、沈阳经济区、突破辽西北、沈抚新区、县域经济等五大区域发展战略部署要求,立足产业基础、资源禀赋、区位条件等优势,注重因地施业、精准施策,注重集聚发展、协作配套,促进产业集聚和区域协调发展。

  五是深化改革开放,增强企业发展活力和市场竞争力。进一步推进“放管服”改革,营造良好的发展环境,以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,促进国际产能合作,加快培育国际经济合作和竞争新优势。


(责任编辑:冯庆洋)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

更多>>时政要闻

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。