沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

城市美了 心亮堂了

营口:民生实事做到百姓心坎上(图)

作者:姜振 徐鑫

2018-01-04 07:49   来源:辽宁日报  
分享到:

  市民在公园载歌载舞。

  辽河老街已成为集餐饮、娱乐、旅游观光、购物、文化交流于一体的步行商业街。

  辽河公园内,市民在雪景中拍照留念。

  党的十九大报告提出,到本世纪中叶,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。将“美丽”写入社会主义现代化强国目标,体现了党中央对生态文明建设的高度重视。

  怀抱辽河,偎依渤海,河海交汇。

  近年来,百年港城营口坚定地走生态优先、绿色发展之路,积极推广绿色发展方式和生活方式,努力建设美丽营口,先后荣获国家森林城市、全国造林绿化模范城市、中国十大特色休闲城市、中国最具魅力宜居宜业宜游旅游城市等称号。

  道德之美温润港城

  一座文明的城市,必然崇尚诚实守信。

  近年来,营口市委、市政府和市民一起,全力打造“诚信营口”,注重积小德为大德,积小善为大善,自信、自觉谱写道德之曲,让诚信精神融入城市发展的血脉、成为市民的生活态度。

  2017年11月,营口市民黄政清获评第六届全国道德模范提名奖。“诚信硬汉”张凤毕和他的“诚信林”的故事更是早已声名远播,诚信正成为营口的“精神品牌”和道德景观。

  道德的崇高力量催生了众多的道德人群。多年来,营口先后涌现出收留并赡养27位老人的崔玉祥、热心帮助困难群体解决生活困难的孙云环、投资10万元修建便民服务站的刘平,远赴汶川抗震救灾的王民良、崔鹏飞,三十年如一日帮助盲人解决生活困难的马国祥团队等一大批新时代的“雷锋”。

  全市学雷锋巾帼志愿者、老年志愿者、社区志愿者、企业助残志愿者、环保志愿者等更是遍及营口各个角落,温暖着无数个家庭的和谐之梦。

  与此同时,营口深度挖掘慈孝文化内涵,以此涵养核心价值观,不断推进家庭、家教、家风建设。望儿山母亲节已经成为中华传统孝文化的重要传承载体,慈孝文化也已成为营口的城市元素和城市精神。营口也由此收获了一种城市精神,并使慈孝文化成为城市元素,让家风逐渐汇成世风。

  据辽宁省老龄办编制的《2016年辽宁省老年人口信息和老龄事业发展状况报告》显示,2016年末,全省每万名老年人中拥有百岁老人1.8人,营口是3.1人,占比居全省第一。

  百岁老人在全省占比第一,成为宜居营口的一项标志。不仅如此,继成为“2016年中国全面小康特别贡献城市”之后,营口又摘取了“2016中国最具魅力宜居宜业宜游旅游城市”奖牌。

  绿色发展美在生态

  到茶馆欣赏唱腔圆润的西河大鼓,进剧场聆听特色鲜明的评书小段,去俱乐部观看妙语连珠的相声……辽河老街各种文化活动勾勒出营口多姿多彩的文化生活景象,很多市民走出家门,来到老街享受丰富多彩的文化生活,让每一天都过得有滋有味。

  辽河老街从2008年开始实施保护性开发建设,现存百余座反映中西文化融合的近代建筑,还有凸显该市地域特色的各种展馆、博物馆等,同时引进了具有特色的中式餐饮、西式酒吧、茶馆等休闲娱乐项目。

  对老街的保护性开发,延续了古建筑的人文生态;对大辽河流域的污染治理,更生动体现了营口生态优先的发展理念。

  营口市把治理辽河污染源作为重点工作来抓,采取整治和调整产业结构并举的方式,对造纸、印染、化工等排水量大、污染重的企业关停和停产治理,实施产业结构调整,环保部门对不符合产业政策和城市发展规划要求的项目“一票否决”。如今,大辽河河口堤防与大辽河护岸连接,从辽河公园东段起步,经永远角、西炮台、民兴河口,游人可一路抵达咸水河口,沿途24公里,尽赏“河海营口”美景。

  强调生态优先,更要绿色发展。

  过去,营口市依靠一些传统产业,吃资源“老本”大量输出初级产品,附加值不高,却留下了大量的民生问题和环境问题。去年,营口市制定了严格的镁制品企业复产环境治理标准,要求环保手续齐全、配套建设污染治理设施、污染物浓度达标排放、贮存易产生扬尘的物料实现密闭或严密围挡、易产生粉尘的生产环节进行封闭等。全市525家镁制品企业,有130家被关停,350家进行了整改。

  与此同时,看准市场需求和发展空间,一些绿色项目增势强劲。2017年9月27日,营口移动能源产业园一期项目奠基仪式在辽宁(营口)沿海产业基地举行。项目由营口市与汉能控股集团合作建设,由汉能控股集团提供薄膜太阳能技术和装备等支持。

  营口移动能源产业园是营口市在推动经济转型升级、传统能源向清洁能源转型过程中,对薄膜太阳能等高新技术和战略性新兴产业的积极布局。而营口绿源集团推出的煤粉洁净气化低氮燃烧锅炉与环保一体化系统,经国家环境分析检测中心认定,可使锅炉能效达到92.68%,超过之前全国最高水平。2017年,绿源集团在天然气的洁净燃烧领域也取得了重大突破,进行设备总包的北京华能电厂6台116兆瓦大型燃气低氮燃烧热水机组即将投入运行。

  魅力乡村宜居幸福

  夏秋时节,老边区柳树镇东岗子村的田间地头、房前屋后,随处盛开着葵花,一眼望不到边际,游客流连忘返。

  东岗子村以前是以种植玉米、蔬菜为主,淡水养殖和畜禽养殖等产业为辅的村屯。近年来,东岗子村大力发展乡村旅游产业,引进美国葵花新品种,并聘请专家指导,在全村大面积种植葵花,除了观赏,还可以榨油,增加经济收入。村里免费送种子,签订种植合同,秋后以每公斤不低于4元钱的价格回收葵花籽。村民纷纷签合同种植葵花,刘孝民一下子就种植了1.3公顷葵花。

  东岗子村在相关部门支持下,从2016年起加快了美丽乡村建设步伐,投资400多万元铺设村路,美化村里环境。荷花塘、景观路、文化墙和盛开的葵花相得益彰、美不胜收。因这里是第一年打造旅游经济、种植葵花,正在逐步完善各项旅游设施。

  围绕“突出美丽乡村建设重点,保护农村生态环境,挖掘地方文化内涵,展现地方生态特色”的目标,营口通过强化依托要素载体,规范具体操作行为来“打造精品工程,展示样板典范”,打造美丽乡村。市财政局将多种涉农专项资金捆绑使用,统筹安排,集中投入,办老百姓想办的公益事业建设项目,推进公共资源优化配置,最大限度地发挥美丽乡村财政资金的集聚和整体效益。全市重点打造了一批像东岗子村这样的高标准美丽乡村示范村,建设成为设施完善、产业发展、生态良好、环境优美、魅力独具的“宜居、宜业、宜游”乡村。

  加强宜居乡村和美丽乡村建设,重点还要解决垃圾处理、污水处理、秸秆综合利用等问题。在这些方面,盖州市太阳升办事处老爷庙村正在为全市破解“垃圾围村”难题打样。

  老爷庙村过去对生活垃圾统一回收,但垃圾处理的“最后一公里”问题,只能采取堆放、填埋的方式。2017年以来,在环保部门的支持下,老爷庙村与清华大学博士团队合作,引进垃圾无害化处理和污水处理系统,在村里每条街道放置垃圾桶,实行户分类、村集中回收、处理,最大程度做到垃圾无害化、资源化和减量化。

  在村口的有机废弃物处理中心,技术员董博正在用遥控器操作处理设备。据介绍,该设备采用破碎、脱水、生物处理、烘干等工艺,可日处理有机垃圾1000公斤,处理后有机垃圾质量减少90%以上,产物中有机质含量大于30%。老爷庙村的这一做法,为全市农村解决垃圾处理难题摸索出了一条新路。

  5年来,营口建成美丽乡村示范村126个。伴随着美丽乡村建设进程的加快,营口将涌现出越来越多生态绿色、宜居幸福的乡村。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。