沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

辽阳:患者手术家属室外看“直播”(图)

作者:王罡

2018-01-04 09:09   来源:辽沈晚报  
分享到:

  患者家属通过视频观看手术室里的情况。辽沈晚报、聊沈客户端记者 王罡 摄

  “陪家属去医院做手术,每次都在手术室外焦急地等待,也不知道里面咋样了……这回好了,咱们家属也能看到里面的情况了,放心了不少。”患者家属称。

  从2018年1月1日起,辽阳市某医院在全国三甲医院中率先利用视频传送系统开展手术视频实时直播。

  1月2日上午9时许,在辽阳市某医院四楼手术室休息直播区,医院手术室的16个术间的16块大屏幕已经全部对外开放。

  “这简直太好了,亲人被推进手术室里,在外面的亲朋都很着急,最想知道手术的进展情况,手术视频实时直播,医生咋做手术、用了啥设备,看得一清二楚,打消了大家对手术的恐惧和顾虑。”市民林女士说。

  大屏幕下站满了观看手术的家属。此时,大屏幕里,正在直播市民林女士妹妹的脑外科手术。看到手术室内,医生、护士紧张地忙碌着,手术在有条不紊地进行中,林女士紧张的心绪也逐渐平复下来。

  该院副院长刘有玉介绍,这是医院首次利用视频传输系统实现手术直播。以往这种“现场直播手术”的方法仅应用于医院学术会议和临床教学,此次医院将手术过程开放延伸到患者家属,将大大缓解家属在手术室外焦急等待、忐忑不安的心情,改善患者就医体验,让患者和家属共同参与到医疗过程中,确保患者知情权得以实现。

  据了解,直播手术的过程,医院会同患者及家属签订一份《辽阳市某医院手术视频播放申请书》,如果患者怕涉及个人隐私,院方不会直播全部过程。如果患者及家属有直播意愿,院方会毫无保留地直播其全部过程。

  辽沈晚报、聊沈客户端特派辽阳记者 王罡


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。