沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

崔枫林:关于省十二届人大八次会议代表建议批评和意见办理工作情况的报告

——2017年11月28日在辽宁省第十二届人民代表大会常务委员会第三十八次会议上

作者:

2018-01-04 13:36  来源:辽宁日报  
分享到:

  主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

  受省政府委托,我向常委会报告省十二届人大八次会议,以及本届政府以来代表建议、批评和意见(以下简称建议)办理工作情况。

  一、基本情况

  本届政府以来,共收到省人大代表建议2881件(2013年463件、2014年539件、2015年611件、2016年607件、2017年661件),已全部按时办复。在2017年承办的暨省十二届人大八次会议代表建议中,有645件主办任务,其中意见已采纳或问题已解决的有352件,占54.6%;所提问题列入计划、需逐步予以解决的有248件,占38.4%;因受现行法规政策或客观条件限制,确实难以解决的有45件,占7%。

  二、主要做法及成效

  省政府对建议办理工作始终高度重视,坚持把办理工作作为建设法治、服务、诚信、廉洁、责任政府的重要内容,切实加强组织领导,严格落实责任,立足省情实际,着力解决实际问题,努力让代表和人民群众满意。具体做法如下:

  (一)高度重视,压实责任,建立完备的办理工作体系。每年省人代会结束后,省政府都立即召开常务会议,专题研究部署办理工作。在2017年第108次常务会议上,时任省长陈求发强调,要从讲政治的高度抓好办理工作,用心办好每一件代表建议。此后,陈求发同志多次作出指示批示,亲自指挥调度代表建议办理工作。代省长唐一军刚刚到任,就专程到省人大走访汇报,听取工作意见和建议。省政府还专门召开交办会议,分管副省长亲自动员部署,明确具体要求。对省人大确定的重点建议,主要领导亲自审定办理方案,各位副省长根据分工认真抓好督办,及时协调解决疑难问题,亲自审阅答复意见。各承办单位严格落实“一把手”责任制,普遍召开专题会议,研究制定工作方案,将责任逐级落实到分管领导、承办处室和具体人员,构建了“一级抓一级、层层抓落实、人人有责任”的工作体系。

  (二)广纳良策,共促发展,积极推进办理成果转化。坚持把建议办理作为汇民意、聚智慧、增共识的过程,将办理工作与贯彻“四个着力”和“三个推进”要求紧密结合,逐条梳理分析,充分研究吸纳,形成改进工作的政策措施。据统计,2017年在落实代表建议过程中,省政府陆续出台文件51件,地区和部门出台文件206件,向国家有关方面争取政策支持33项,开展各类检查、整治等活动282项,有力推动了政府各项工作。

  比如,针对代表高度关注的营商环境建设问题,专门成立了营商环境建设监督局,颁布实施了《辽宁省优化营商环境条例》,开展了营商环境建设年活动,针对“放管服”改革等7方面问题开展专项整治,全省共受理投诉问题1046件,已办结713件,对628个案例启动问责机制,营商环境建设初见成效。又如,对于代表提出的推进辽宁自贸区建设的建议,经过几年不懈努力,辽宁自贸区建设总体方案于2017年3月获批,省政府印发了自贸区建设三年滚动计划,分成3个片区、8个协调组统筹推进。截至目前,自贸区新增注册企业18200家,注册资本2608.3亿元,超亿元的企业达到414家,自贸区建设工作得到了中央领导充分肯定。

  (三)坚持问题导向,狠抓工作落实,切实提高办理实效。一是深入开展调研。认真践行党的群众路线要求,大力开展调查研究,深入基层一线,倾听百姓心声,找准问题症结,有针对性地拿出解决方案。2017年,省政府及各承办单位开展调研活动490余次。比如,针对代表十分关心的公立医院改革问题,省政府主要领导和分管副省长先后17次赴基层进行调研,详细了解公立医院改革试点情况及社会各方的意见,于8月26日全面启动了公立医院综合改革。

  二是关注民生焦点。2017年,涉及民生保障方面的建议155件,占总数的23.4%,一直是代表关注的焦点,也是省政府办理的重点。在财政收支矛盾突出的形势下,省政府确保每年民生投入只增不减。2017年,省本级财政专项扶贫资金投入比上年提高25%,退休人员基本养老金月人均标准比上年提高5.5%,城乡居民基本医疗保险财政补助标准提高7.1%,城市和农村低保平均标准分别提高6.7%和10.0%,农村特困人员救助集中和分散供养标准分别提高9.8%和9.6%,扩大了困难和重度残疾人护理补贴的覆盖面(预计惠及64.3万人),实现了城乡低保家庭取暖救助全覆盖。

  三是努力化解难题。针对代表多年反复提出的问题,组织有关单位逐件进行梳理,对相关情况再调查、再核实、再研究,并纳入督办清单,明确时限进度。比如,对于代表连续三年提出的解决丹大快速铁路压损乡村道路修复资金问题,省政府协调沈阳铁路局多次到铁路总公司沟通汇报,铁路总公司追加的5000万元资金现已全部拨付到位。

  四是抓好跟踪落实。对于列入计划、承诺代表予以解决的问题,组织承办单位建立工作台账,明确专人进行督办,并及时反馈落实结果。2017年,有236件次建议在办复后又进行了跟踪办理,持续抓好落实工作。

  (四)加强沟通联系,主动征询意见,不断增强工作合力。一是人代会期间,省政府领导专门到各代表团走访,征询意见建议,2017年共梳理代表讨论发言意见60条,并及时制定了任务分解方案,经省政府常务会议审议后下发有关单位逐一吸纳落实。二是认真落实“办前沟通、办中协商、办后反馈”制度,通过采取协商办案、视察调研、座谈交流、问卷调查等多种形式,与代表建立起长效联系机制。2017年,各承办单位共开展各类走访座谈活动196次,当面答复代表536人次。三是积极支持代表依法开展的调研、检查、咨询等履职活动,并邀请代表视察本地区、本部门工作,主动向代表通报情况,及时回应社会关切。四是与省人大有关部门建立了联系制度,定期汇报、沟通办理进展情况,主动征询意见,得到了大力支持和有力指导。

  (五)创新工作方法,完善办理机制,进一步提升办理水平。一是抓评估。为有效解决“重答复、轻落实”和“被满意”等问题,2017年出台了《省政府系统建议提案办理工作第三方评估办法(试行)》,首次引入第三方评估机制,委托第三方评估机构对建议办理情况综合评价,对评估中发现的没有认真履行办理责任等情况,责成有关单位重新办理。全国人大常委会对此给予了充分肯定,在《联络动态》中转发了我省经验做法。二是抓规范。根据办理工作遇到的新情况、新特点,及时印发办理工作要求,完善交办、答复、检查、考评、联系等工作制度,统一工作标准,规范办理程序,优化工作流程,提高办理时效。三是抓督办。通过网上调度、现场督办、走访座谈、联合检查等方式,及时掌握工作进度,敦促承办单位按期、保质完成办理任务。2017年,先后下发了2期工作通报、4期督办通知,督促有关单位整改存在的问题。四是抓公开。将办理结果纳入政府主动公开信息内容,印发了《关于做好人大代表建议和政协提案办理结果公开工作实施方案》,从2017年开始,承办单位将通过门户网站全文公开办理复文,自觉接受社会监督。五是抓考评。制定了办理工作考核办法,注重过程管理,强化质量考评,按照优秀、良好、合格、基本合格四个等级进行评定,并将评定结果纳入省政府对各市政府、各部门的绩效考核内容。六是抓示范。注重发现办理工作先进典型,转发了大连市政府、省发改委等单位的经验做法,大力宣传办理成效和工作亮点,充分发挥示范效应,以点带面,促进办理质量整体提高。

  三、存在的问题及下步工作

  尽管省政府高度重视,不断加大工作力度,但因受法规政策或客观条件限制,代表关注的一些问题推进情况,与代表的期望还有差距。同时,还存在着个别单位认识不足、调研不充分、解决问题力度不够、与代表沟通不及时等问题,需在今后的工作中认真改进。下一步,省政府将着力抓好以下工作:一是不断深化认识。加强政治教育和业务培训,积极引导各承办单位,深刻认识做好办理工作的重要性,增强工作的积极性和主动性。二是建立长效机制。针对代表长期关注的问题,继续深入调研,完善工作方案,力争取得突破。对承诺代表解决的问题,督促承办单位务必落实到位。三是抓好考评工作。全面梳理建议办理情况,做好2017年办理工作绩效考核评分,同时开展2015-2017年建议提案办理评比表彰活动,树立典型,表彰先进,推广经验,促进办理工作再上新台阶。

  省政府将全面贯彻党的十九大会议精神,继续履行好建议办理职责,自觉接受省人大和代表的监督,充分采纳代表提出的宝贵意见,扎实推进各项工作,力争取得人民群众和代表满意的实效,为辽宁新一轮全面振兴作出新的贡献。

  以上报告,请予审议。

  辽宁省人民政府副省长  崔枫林


(责任编辑:张爽)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。