沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

鞍山:雾气缭绕人影飘渺 半冰半水一河两景

作者:李春红

2018-01-04 13:32   来源:北方晨报  
分享到:

  河面上飘散着白色雾气,不远处有市民在钓鱼。北方晨报、印象鞍山记者 李东 摄

  气温零下,在东北处处可见冰雪场景,特别是湖面大多都已经结冰,可是在运粮河上却呈现一半冰面一半波光粼粼的不同景致。

  在运粮河上,再在往远处看,河面飘散着一层白色雾气,水草仍然泛着绿,不远处有市民在钓鱼,顺着河面往下看,你会发现里面有大片的水草,偶尔露出水面的水草呈现娇嫩的绿色。在这寒冷的北方,连续十几天的零下温度,能看到裸露在大自然空气中成长的水草呈现绿色,别有一番感触。

  记者忍不住将手伸进了水里,原以为会冰冷刺骨,没有想到的竟然是一点都不拔手。

  为什么水会如此温暖呢?为此记者采访了鞍山市达道湾污水处理厂生产科科长薛福欣。污水处理厂将城市居民用过的水收集起来,进行处理,处理过程中通过一系列科学手段将水变得洁净,达到国家一级A标准,也就是说大于灌溉小于饮用的标准,在这个过程中,污水会在污水处理厂停留大概13个小时,用来停留的池子很深,水在被处理过程中温度一直是高于室外温度的。待污水洁净后排到运粮河,温度明显高于室外温度的水一旦裸露在冷空气中,就产生了冒汽儿的景观,这也是我们之前看到如此温暖的景象原因。

  北方晨报、印象鞍山记者 李春红


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。