沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 文化娱乐

电影《前任3:再见前任》成开年黑马 爆款原来是这样制造的!

作者:张铂

2018-01-04 13:59   来源:辽沈晚报  
分享到:

  《前任3》成开年黑马  记者专访导演田羽生

  爆款原来都是按“套路”制造的

  2018年电影市场开年的黑马,谁都没想到是都市喜剧《前任3:再见前任》。

  导演田羽生打造的《前任》系列电影,此前都小赚了一笔,投资不高但票房部部过亿。

  只是没想到,这次《前任3》竟然爆成这个样子。电影故事接地气、台词爆金句,尤其关于“前任”的话题让很多观众都产生了共鸣。

  昨日田羽生接受了记者专访。实际上《前任3》成爆款并不是偶然,从故事创意到剧本打造,《前任3》都是有“套路”的流水线制造。

  揭秘剧本打造流程——

  剧本“团队式”制作段子、结构分工合作

  很多人将《前任3》的大卖归结于偶然事件,但其实,这个电影的整个创作,都是一个成熟的商业电影运作。影片从主题的敲定到剧本的打磨,整体都是流线水制作。《前任3》之所以能够大卖,首先就是“前任”这个主题设定的成功。

  “都市爱情喜剧最重要是寻找到与观众的共鸣,太同化或者太仙儿的,大家是不会接受的。我发现前任这个话题是很好切入爱情故事的点。”选定“前任”的主题后,就是主体故事了。

  田羽生透露,其实之前他们曾设定电影要做关于“颜值”的故事:“后来觉得太肤浅了,而且故事说到最后要表达颜值不重要,这个我自己都不怎么相信。”经过很长一段时间的寻找,田羽生终于找到了现在《前任3》中的故事原型,“要跟观众产生共鸣,所以一定是要生活中真实的事情、真实的情感经历,我找了很长时间,最终找到了很接近现在的这个故事。”

  主题和故事的框架都定了之后,就是填肉了。田羽生工作室的剧本打造是团队式工作。观众现在在电影中看到的各种段子、金句台词都是来自不同的人。“我们是编剧团队式创作。很多工作室现在都是这么创作。我们有负责台词的,有负责段子的,有负责结构的,我是负责统一,最后我来执笔。这种方式的劣势就是统一起来很难、很慢,优势是有很多色彩在里面。如果一个人创作的话就太个人,缺少共鸣。”

  对于那些让观众很有共鸣的金句台词,田羽生透露,多数都来自生活。“我们兄弟喝酒聊天互损时,就会有经典台词出现,我们都会记下来用在以后的创作中。”电影中那句爆笑的“韩式半永久”的梗,也是田羽生取材自生活:“是因为朋友圈好多美女都打广告说什么韩式半永久,我就把这个词用上了,没想到效果还不错。”

  《前任3》能在元旦假期的大战中脱颖而出,田羽生也有自己的看法:“我之前参加电影局的学习,其中就提出了现实主义题材是未来中国电影的出路。当时我不理解,现在理解了。你看贺岁档突出重围的《芳华》和《前任3》都是现实主义题材。”

  关于前任的故事——

  郑恺现实中

  真的是很痛苦

  《前任3》让很多观众都产生了共鸣,这么接地气的故事自然也让人不免想到了几位主创本人,是不是他们也把自己生活中的经历和感受融入到了作品中?尤其是主演之一郑恺,电影公映之前不久,郑恺刚刚宣布自己与相恋多年女友分手,在现实中上演了一场“前任”的故事。电影路演时,郑恺也被频频问及感情话题。

  昨日说到有没有安慰郑恺,导演田羽生爆料:“跑路演的时候,郑恺也跟我聊过他和他女朋友的事,郑恺这个人看起来挺活泼挺阳光,但是他在用情方面是非常的谨慎和专一的。他这次的受伤,也是积攒了很久才做出这个痛苦的决定。每次有媒体或者观众问他这个问题,他真的是很痛苦的,就像一次次揭开他的伤疤,所以我只能晚上陪他喝酒了。过去就过去了,一段感情有一段感情的使命。上一个女朋友可能就只能陪到他那一段了。”

  《前任》系列已经拍到了第三部,说到老搭档韩庚和郑恺时,田羽生又拿出了“损友”的姿态。被问到大家是不是都有各自的情感经历放到作品和角色里面,田羽生“嘴不留情”:“演员都会在媒体面前互相推诿,找一些背锅的,我就是给他们背锅的。我觉得都是有亲身经历在里面的,如果没有共鸣也不会有这么形象的表达。”《前任3》的大卖,让公众对这个系列也更加有信心。

  记者得知,关于“前任”的网剧也将要上线。田羽生表示,对于创作他还会继续,但是不是还专注于爱情题材,是不是还会再继续拍《前任4》,这一些都要有好故事、好剧本才能决定。

  辽沈晚报、聊沈客户端记者 张铂


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。