沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 文化娱乐

《迷镇凶案》声势超《星球大战》 本月电影看点在哪里?1月观影指南看过来

作者:张铂

2018-01-04 13:58   来源:辽沈晚报  
分享到:

  本月电影看点在哪里? 1月观影指南——

  开年尽享进口片大餐

  经历了国产电影垄断的贺岁档后,2018一开年,进口电影涌进了中国电影市场。整个2018年1月几乎都被进口电影占领。和往年相比,今年的进口片呈现出了新趋势,不再只以大投资、大制作为主,不少有看点的类型片开始进入中国市场并引起关注。

  进口类型片崛起 《迷镇凶案》声势超《星球大战》

  本月电影市场的关键词就是——进口片。和往年不同的是,在众多进口电影中,最受关注的却并不是《星球大战:最后的绝地武士》以及《勇敢者游戏:决战丛林》这类商业大片,反而是《迷镇凶案》以及《奇迹男孩》这种特质明显的类型电影。

  按照以往的认识,作为犯罪喜剧题材的《迷镇凶案》应该并不算中国影迷的菜,但从目前关注度看,它显然已经超过了《星球大战:最后的绝地武士》。中国影迷对进口电影的认知和认可正在发生着转变,一些好口碑的非商业大制作电影,正慢慢进入到大家的视线。

  《迷镇凶案》由科恩兄弟编剧,乔治·克鲁尼导演,马特·达蒙、朱丽安·摩尔、奥斯卡·伊萨克等众多好莱坞一线明星主演,讲述了上世纪50年代美国平静小镇上发生的一起凶杀案,由此引发了一系列事件。该片之前曾入围威尼斯电影节主竞赛单元和多伦多电影节特别展映单元,其饱含黑色幽默和重重悬念的剧情备受好评。

  另外一部值得关注的进口电影《奇迹男孩》,也是一部温暖剧情片。由斯蒂芬·卓博斯基执导,朱莉娅·罗伯茨、欧文·威尔逊等主演的这部暖心励志电影,讲述天生脸部畸形的小奥吉虽然受到生活中的诸多不公,但他始终保持着一颗善良的心,这种励志的精神也逐渐影响到了周围的人。

  该片改编自畅销小说《奇迹》,全球累计销量超过800万本。影片在北美上映后好评如潮,在专业电影评论网站IMDb上评分高达8.1,烂番茄新鲜度达到86%,豆瓣也给出8.6的高分。从近期中国大银幕观众状态看,此类走心的电影,很容易就成为爆款。

  相比之下,倒是大制作的进口电影开始显现颓势。比如将在本月公映的《星球大战:最后的绝地武士》目前已经有各种差评流出,该系列在中国电影市场的表现也是越来越差,不少观众对它已经失去了原有的兴趣。

  本月和《星球大战:最后的绝地武士》相似的进口大片还有动作冒险电影《勇敢者游戏:决战丛林》以及《移动迷宫3:死亡解药》。作为商业系列制作的它们似乎已经走到穷途末路。对中国影迷来说,这些套路的商业电影依然可以拿来消遣,但它们想在中国狠捞一笔,本身质量不过关仅靠卖IP就能混下去的时代已经不再。

  国产片让出开年首月

  动画电影《大世界》值得关注

  因为近年春节档的火爆让不少国产片都等待2月亮相,这导致本月有看点的国产电影相当稀缺,只有动画电影《大世界》《英雄本色2018》以及《无问西东》等少数几部国产电影,值得关注。

  动画电影《大世界》来头不小,不仅入围了柏林电影节,更在金马奖上收获了最佳动画长片。在去年的平遥国际影展上,本报记者也提前看到了这部影片。

  该片整体基调诙谐荒唐,反衬出现实中成人世界的残酷性。今年一开年,《大世界》就被诸多媒体及影评人评为2018年最受期待的国产电影之一。

  《大世界》由导演刘健一人手绘、耗时三年创作而成,风格独特。电影讲述工地司机小张因抢劫巨款,被各路心怀鬼胎的人马追逐而引发一连串荒诞故事。片中讨论了不少现实生活中热度颇高的话题,例如整容、催婚、房价等,与成年观众极易产生共鸣。

  《大世界》中对于生活的描绘极其贴近现实,这源于导演刘健的创作灵感取材于身边人和身边事。刘健曾表示,自己着迷于日常生活流露出的美感,生活化的场景和人——包括他们的打扮、语言方式,对他而言都是“生动的、丰富多彩的”。

  《英雄本色2018》也将在本月公映。该片由丁晟执导,王凯、马天宇、王大陆等人联合主演。《英雄本色2018》秉承《英雄本色》“江湖义”和“兄弟情”的精神内核,将故事背景设置在当代,在全新背景下重新演绎尔虞我诈的江湖纠葛和生死与共的兄弟情义。

  导演丁晟继《解救吾先生》《铁道飞虎》之后,如何创新表达浪漫英雄主义情怀、展现久违的兄弟情和江湖义,值得关注。

  本月还有一部电影可谓是命运多舛。集合了章子怡、王力宏、黄晓明等众多一线演员的《无问西东》多年前就已经开拍,确定将在本月亮相,也是吊足观众胃口。

  除此之外,李冰冰、吴尊主演的合拍电影《谜巢》也将在本月公映,多年来专注在国际影坛打拼的李冰冰,终于要交出答卷了,这部由其担任制片的合拍片到底能否让观众满意,本月答案就将揭晓。

  辽沈晚报、聊沈客户端记者 张铂


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。