沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

辽阳市中心医院启动手术直播

作者:严佩鑫

2018-01-05 07:24   来源:辽宁日报  
分享到:

  手术室,对于许多辽阳市民来说,充满了神秘,患者家属只能站在手术室外焦急地等待结果,无法看到亲人手术的情况。新年伊始,伴随着辽阳市中心医院手术室16个术间开始实施手术直播,越来越多的患者家属可通过大屏幕“监视”手术全过程。

  1月3日上午9时许,辽阳市中心医院四楼手术室休息直播区,16个术间的16块大屏幕已经全部对外开放。在大屏幕里看到手术室内,医生、护士紧张地忙碌着,手术在有条不紊地进行中,一些患者家属紧张的心绪也逐渐平复下来。

  “这真是太便民了,亲人被推进手术室,在外面的亲朋心里都很着急,最想知道手术的进展情况。手术视频实时直播,医生咋做手术、用了啥设备,看得一清二楚,打消了大家对手术的恐惧和顾虑。”等待的患者家属张女士说。

  “医院对患者及其家属‘坦诚相见’是人性化关怀的体现,是对患者家属的理解和支持。能直播手术,公开透明,让患者家属‘监督’更是医院对自身技术的足够自信,将家人交给这样的医院和医生,我们很放心,也很安心。”患者家属李先生对医院的做法也是拍手称快。

  据介绍,这种“现场直播手术”的方法以往仅应用于医院学术会议和临床教学。此次,辽阳市中心医院首次利用视频传输系统实现手术直播,将手术过程呈现给患者家属,大大缓解了家属在手术室外焦急等待、忐忑不安的心情,改善了患者就医体验,让患者和家属共同参与到医疗过程中,确保患者的知情权得以实现。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。