沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 辽宁档案

曾是“东北最坚固雄伟”的城池,300年前发生改变

一场大战后辽阳城毁掉一半(图)

作者:傅淞巍

2018-01-05 08:14   来源:辽宁日报  
分享到:

  “与辽相始终”

  修好的硝堡街古城墙。

  刘南方告诉记者,得到维修保护的这段明城墙是明与后金大战的重要见证,在这段城墙的西面不远处的硝堡街,即是当年小西门火药库的所在地,而这段城墙的东北方向,则有袁应泰自缢的镇远楼遗址。

  与熊廷弼和张铨相比,后世学者对袁应泰评价不高,认为其如《明史》所言的那样“用兵非所长,规画颇疏”,以致城陷身死,丧师辱国。刘南方认为,若仅从就事论事的层面考量,这样的结论或有道理,但更应对袁应泰进行客观公允的评价,若站在更深的历史背景上去审视袁应泰的辽阳之败,这样的结论未免浅薄。

  首先,险恶的政治生态将袁应泰推上了“与辽相始终”的绝路。皇帝怠政、党争不断、宦官专权、兵饷不足,是万历末至天启初的总体概况。萨尔浒兵败后,以内阁首辅方从哲为首的浙党在朝廷专权,熊廷弼以守为主的战略一年多虽大有成效,却与主战的浙党要求相去甚远,加上熊廷弼“性刚负气”,遂屡遭弹劾辞职。袁应泰曾任辽东兵备参政,与熊廷弼间接共事,曾深得熊廷弼的赏识和信赖,对辽东战局和熊廷弼的策略相当了解,他一定清楚,在当时的情况下,以明军的实力绝不可能速胜。所以接到辽东经略的任命他觉得自己难以胜任,曾提请“辞免新命”,但袁应泰的请求未获批准,他就只有到辽阳就任这一条路了。

  其次,没有坚强有力的支持令袁应泰深陷困局。明朝没能吸取萨尔浒惨败的教训,在袁应泰到辽阳任职后,给他下达了收复辽东的任务,却并没有给予他坚强有力的支持。辽东的明军在军事素养、士气等方面远不及努尔哈赤的八旗军,数量上虽稍微占优,但分散到各处守御,又显得兵员不足。袁应泰希望得到的“各镇家丁一万名”,直到沈阳城被攻破时仍未到位。袁应泰作为辽东主帅,其指挥权却是有限的,将领的任命、军队的调度,均需获得朝廷的批准方可实行。在沈阳城被攻占的紧急时刻,袁应泰欲急撤沈阳南奉集、虎皮之兵“并守辽阳”,但还需请示兵部批准。

  再次,脱离实际的目标造成后患。袁应泰从泰昌元年(1620年)十月起经略辽东,到天启元年(1621年)三月城破身死,仅有半年时间,在此期间,他既要完成对辽东地区的敌情勘查,又要做好从沈阳到盖州200多公里战线的布防,还要按照朝廷的速胜要求,研究制定光复辽东地区的作战计划。明知不可为而为之,这使辽东的战略设计偏离了正确的方向,没能采取最有效的战略战术,沈阳、辽阳的失陷也就难以避免了。

  刘南方表示,当年辽阳城陷落的消息传出后,朝野上下对袁应泰众口一词地诋毁,其子袁楷一路赤着双脚进京陈冤,明熹宗闻知详情后,在天启三年(1623年)下诏恢复袁应泰名誉;袁应泰受命于艰难之际,敢于承担危局,不惜赴难捐躯,其忠肝义胆时至今日仍然值得敬仰和缅怀。

首页  上一页  [1]  [2] 

(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。