沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

上回教机动车礼让行人 这回教行人好好过马路

沈阳:行人非机动车闯红灯乱穿马路将受罚

作者:金国建

2018-01-05 08:48   来源:辽沈晚报  
分享到:

  横过马路时,应按灯停走,做到“一看二迈三通过”。非机动车应当下车推行;行人应当尽量加快通行速度。辽沈晚报、聊沈客户端记者 查金辉 摄

  经过一段时间治理,沈阳机动车礼让行人渐成习惯。下一步,交管部门将对行人及非机动车的交通陋习开展专项整治,闯红灯、走快车道、横穿马路等行为将受到处罚,违法当事人将被请上执法车接受3分钟警示教育,并在路口进行体验式协助执勤,以此促进行人与机动车守法出行、礼让互动。

  此外,在中街路朝阳街、中街路东顺城街等人车交织矛盾突出的地点,将增设交通信号灯,完善行人过街标线标志,提升通行效率。

  去年开始,沈阳交管部门重点治理机动车不礼让行人问题,取得明显效果,斑马线前常常出现车让人、人让车的情形。

  同时,许多市民也发现,一些行人及非机动车闯红灯、横穿马路、走快车道,有的行人边过马路边看手机,甚至站在路中央停滞不前,既影响机动车正常通行,又给自己埋下安全隐患,这与机动车礼让的文明行为形成巨大反差。

  在治理行人和非机动车交通违法方面,交警和平一大队作出了有益的尝试。去年底,大队的三个中队都在各自辖区内设立了“行人和非机动车驾驶人交通违法教育站”。行人和非机动车驾驶人存在交通违法行为时,会被交警请进岗亭内,观看不少于30分钟的交通教育光盘。交警还将核实违法行为人的身份信息,登记入册,制作成抄告书,定期抄告给违法人所在的单位,对快递和外卖企业的从业者起到很好的教育意义。

  交警提示

  这样过马路文明又安全

  一、行人及非机动车横过马路,应该按照信号灯的指示通行。非机动车横过机动车道,应当下车推行,有人行横道或行人过街设施的,应当从人行横道或行人过街设施通过;没有人行横道或行人过街设施的,在确认安全后直行通过。行人横过机动车道,应当从人行横道或行人过街设施通过。

  二、行人在横过马路时,应当尽量加快通行速度,尽快通过人行横道,不得在车辆临近时突然加速横穿或者中途倒退、折返。

  三、行人及非机动车横过马路时,一定要注意观察路面交通情况,按灯停走,做到“一看二迈三通过”,千万不要成为“手机低头族”或从事其他与过街交通无关的事情,简单说就是“车让人,人快走”。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。