沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

沈阳浑河漂“雪莲花” 咋形成的(图)

作者:吉向前

2018-01-05 09:00   来源:辽沈晚报  
分享到:

  浑河沈水湾船闸附近的河面上漂着一片片薄冰。辽沈晚报、聊沈客户端记者 吉向前 摄

  浑河沈水湾船闸附近的河面上,漂着一片片像荷叶似的东西,上面覆盖着雪,有人称为“雪莲花”,这是开化的冰块还是未冻实的水团?

  “好几个人围在河边看‘雪莲花’,都说漂亮好看,但怎么形成的谁也说不清。”读者赵先生给辽沈晚报热线96006打来电话称,前日上午9时许,他在沈水湾船闸附近看到了这个奇观:河里漂着一片片类似荷叶的东西,上面还有雪,所以有人叫成了“雪莲花”。

  昨日上午10时30分许,记者来到沈水湾船闸附近,从远处就能听到水流的声音,河水从东向西流淌,从船闸向西大约有800米的河面没有完全封冻,在船闸下面的水里还有10多只野鸭子在游。

  在船闸的北侧靠近岸边处,确实有一片一片荷叶状的东西,总长度大约有50米,每一片直径大约有15厘米,大小并不一样,但总体上很均匀,冷眼一看,真像一片片白色的荷叶漂在河里。走近观察,所谓的荷叶是一块块的薄冰,但上面好像覆盖着雪,表面上有褶皱并不光滑。从船闸再往西走三四百米,还有一段河面中间位置漂着一片片薄冰,总长度在100米左右。

  “我快70岁了,也总到河边转,从来没见过这样的情况。”赵先生说,好多市民看到“雪莲花”后拍照,但是“雪莲花”是如何形成的,没人能说清楚。

  记者联系到了辽宁省水文领域的一名专业人士,结合照片和情况描述,该人士称,这种情况确实不多见。首先可以肯定的是,这并不是浑河里的冰融化后形成的一片一片的冰块,因为船闸附近的水根本没有全部冻上,所以不是融化的冰。另外也不是凌汛造成的景象,凌汛是春季河面大面积融化时产生的大块块冰的堆积。

  结合船闸有流动的水和河面没有封冻的实际情况,这位专业人士推测,在水从船闸往下面河面流动的时候,在早晨低温时段水会瞬间被冻成一块块的薄冰,流动的水产生水汽附着在薄冰上形成霜,看起来像雪,其实沈阳近期没有有效的降雪。随着河水的流动,薄冰被推到一起形成一条薄冰带。

  辽沈晚报、聊沈客户端记者 吉向前


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。