沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

你礼我让,心宽路畅!沈阳专项整治行人及非机动车交通陋习

作者:

2018-01-05 10:00   来源:东北新闻网整合  
分享到:

  【编者按】去年以来,为打造文明交通,保障行人及非机动车交通路权及通行安全,沈阳交管部门着力围绕机动车不避让行人的交通违法行为开展了重点的管理和规范工作。通过一段时间的管理和教育宣传,机动车礼让行人的管理成效显著,机动车礼让行人的文明行为已经蔚然成风,机动车驾驶人的文明习惯初步形成。

  沈阳专项整治行人及非机动车交通陋习

  1月4日,沈阳市公安局交通警察局对外发布,即日起,全市交管部门将对行人及非机动车的交通陋习开展专项整治,重点围绕行人不走人行横道及过街设施、非机动车走快车道、行人及非机动车不按交通信号灯指示通行等违法行为开展管理工作。【详细】

  交通隐患

  一些行人及非机动车闯红灯、横穿马路、走快车道,有的行人边过马路边看手机,甚至站在路中央停滞不前,既影响机动车正常通行,又给自己埋下安全隐患,这与机动车礼让的文明行为形成巨大反差。

  行人非机动车闯红灯乱穿马路将受罚

  交管部门将对行人及非机动车的交通陋习开展专项整治,闯红灯、走快车道、横穿马路等行为将受到处罚,违法当事人将被请上执法车接受3分钟警示教育,并在路口进行体验式协助执勤,以此促进行人与机动车守法出行、礼让互动。【详细】

  处罚方式:

  沈阳交管部门表示,在此次专项整治中,对行人及非机动车的交通违法行为在依法管理处罚的同时,还将开展声势浩大的劝导教育工作,对违法当事人通过采取请上执法车开展3分钟警示教育、在路口参与体验式协助执勤、对正反面交通行为进行媒体宣传曝光等形式,深化对行人与非机动车守法出行、礼让互动的教育管理工作。

  这样过马路文明又安全

  一、行人及非机动车横过马路,应该按照信号灯的指示通行。非机动车横过机动车道,应当下车推行,有人行横道或行人过街设施的,应当从人行横道或行人过街设施通过;没有人行横道或行人过街设施的,在确认安全后直行通过。行人横过机动车道,应当从人行横道或行人过街设施通过。

  二、行人在横过马路时,应当尽量加快通行速度,尽快通过人行横道,不得在车辆临近时突然加速横穿或者中途倒退、折返。

  三、行人及非机动车横过马路时,一定要注意观察路面交通情况,按灯停走,做到“一看二迈三通过”,千万不要成为“手机低头族”或从事其他与过街交通无关的事情,简单说就是“车让人,人快走”。【详细】

  ★相关资讯★

  沈阳:不礼让行人等6种侵占路权行为将受处罚

  机动车占用非机动车道行驶、非机动车走机动车道、机动车占用公交专用道,交警对这些不按道行驶的交通违法行为进行处罚。【详细】

  到底怎样才算礼让斑马线?你真的礼让对了吗?

  斑马线是生命线,每个人对斑马线都该怀有敬畏之心,很多人有疑问,车辆怎样才算做到礼让斑马线呢?对此,蜀黍给你带来专业的解读。【详细】

  沈阳交警权威说法:只有这样“礼让行人”,才不会罚钱扣分!

  12月13日沈阳市公安局交通警察局交通处民警杨佳做客沈阳网“微访谈”直播间对于机动车礼让行人、机动车禁鸣整治、酒驾整治交警给出明确回复啦!【详细】


(责任编辑:李丹一)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。