沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

沈阳:行人过马路闯灯或被要求体验协勤(图)

全市将整治行人与非机动车交通违法

作者:杨兴

2018-01-05 10:27   来源:华商晨报  
分享到:

  崇山东路,一行人闯红灯与机动车抢行-华商晨报主任记者 王齐波 摄

  1月4日,皇姑区崇山东路,一骑行者闯红灯与机动车抢行-华商晨报主任记者 王齐波 摄

  2017年以来,为保障行人及非机动车交通路权及通行安全,交警部门着力围绕机动车不避让行人交通违法行为开展了重点的管理和规范工作。通过一段时间的工作,机动车礼让行人的文明行为已经蔚然成风,机动车驾驶人的文明习惯初步形成。

  但交警部门发现有些行人及非机动车在横过马路时或闯信号灯、或绿灯时停滞不前,有的甚至成为“手机低头族”,肆意乱行乱闯,与机动车礼让的文明行为形成巨大反差,既影响机动车辆的正常通行,又埋下了巨大的交通安全隐患。

  交警呼吁:

  行人、非机动车要守法

  1月4日,记者从沈阳交警部门了解到,为了杜绝这种行为,交警部门向行人及非机动车倡导,横过马路应遵章守法,互相礼让,同时公安交警部门也将进一步强化对行人及非机动车交通违法行为的教育和管理,并发出呼吁。

  首先,行人及非机动车横过马路应该按照信号灯的指示通行。非机动车在路段上横过机动车道,应当下车推行,有人行横道或行人过街设施的,应当从人行横道或行人过街设施通过;没有人行横道或行人过街设施的,在确认安全后直行通过。行人横过机动车道,应当从人行横道或行人过街设施通过。

  其次,行人在横过马路时,应当尽量加快通行速度,尽快通过人行横道,不得在车辆临近时突然加速横穿或者中途倒退、折返。

  最后,行人及非机动车在横过马路时一定要注意观察路面交通情况,做到“一看二迈三通过”,千万不要成为“手机低头族”或从事其他一些与过街交通无关的事情,按灯停走,简单的说就是“车让人,人快走”。

  处罚同时开展警示教育

  路口体验协勤等

  为保障行人过街安全及交通顺畅运行,结合沈阳市实际道路通行条件及信号灯设置有关需求,选取中街路朝阳街、中街路东顺城街等行人过街需求较大、人车交织矛盾突出的地点,通过合理增加设置交通信号灯,完善行人过街标线标志等措施,进一步规范道路交通通行秩序。

  据了解,下一步交警部门将对行人及非机动车的交通陋习开展专项整治工作,重点围绕行人不走人行横道及过街设施、非机动车走快车道以及行人及非机动车不按交通信号灯指示通行等违法行为开展管理工作。

  对行人及非机动车上述交通违法行为依法管理处罚的同时,开展劝导教育工作,对违法当事人采取请上执法车开展3分钟警示教育、在路口开展体验式协助执勤、对正反面交通行为进行曝光等措施。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。