沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

朝阳:首家街道大工委正式成立

作者:王雅洁 杜才

2018-01-05 13:34   来源:朝阳日报  
分享到:

  2017年12月27日,朝阳双塔区南塔地区大工委启动仪式在南塔街道举行。街道党工委书记黄少华与驻街单位负责人签订共驻共建协议,并为驻街单位负责人颁发南塔地区大工委“名誉书记”证书。这标志着全市首家街道大工委正式成立。

  为实现街道社区党建向城市基层党建有效转变,充分发挥街道党工委在区域化党建中领导核心作用,加强单位党建、行业党建和区域党建的系统推进,南塔街道有序推进了成立街道“大工委”、社区改建党委工作。一是街道对辖区内驻街单位进行全面摸底排查。以发函的形式向辖区驻街单位告知建立“大工委”、社区改建党委事宜,并对驻街单位行政级别、党组织负责人、党组织情况、党员情况等进行排查。初步对50家机关、企事业单位及社会组织进行了情况了解。走进抚顺望花区、沈阳浑河区学习建立“大工委”、社区改建党委经验。二是本着自愿、互惠、共享原则,街道、社区与驻街单位积极接洽,共商改建工作。街道党工委就“大工委”成员、社区党委成员作出相关规定。由于辖区驻街单位多数是机关、企事业单位,街道党工委决定对“大工委”成员统一聘为名誉书记,社区党委成员统一兼任副书记。同时要求街道“大工委”成员为单位党组织负责人,社区党委相应吸纳该单位行政办主任或机关支部书记兼任社区党委副书记,在工作上形成“上下一条线”的格局,有利于工作开展。积极走访“大工委”成员单位,就建立“大工委”、社区改建党委事宜达成一致。现有25家驻街单位纳入了街道“大工委”,社区相应地有25家驻街单位进入了社区党委。三是街道确立了“1+6+N+X”地区“大工委”工作格局,“1”即街道党工委;“6”即6个社区党委;“N”即n家驻街单位党组织;“X”即x家“两新”组织。社区建立“1+X”党委运行机制,吸纳驻街单位进入社区党委。街道制定了“大工委”、社区改建党委工作指导手册,内容包括组织体系、制度体系、相关簿册等,全面指导“大工委”、社区改建党委工作。

  街道大工委成立后,街道将与驻街单位实现党建工作联抓,共提党员素质;经济发展联促,共谋区域繁荣;群众民生联惠,共建幸福生活;社会矛盾联调,共促和谐稳定;生态环境联保,共创优美环境;先进文化联育,共树文明形象。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。