沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 健康养生

睡前玩手机,戴副茶色眼镜

作者:

2018-01-05 13:43   来源:人民网-生命时报  
分享到:

  美国一项新研究发现,入睡前玩手机、平板电脑等电子产品时,最好戴上一副茶色眼镜,因为这样做有助于提高睡眠质量、改善失眠状况。

  美国纽约哥伦比亚大学医学中心研究人员组织开展了一项试验,14名患有慢性失眠症的成年人连续7个晚上睡前看电子产品屏幕时,分别戴上茶色眼镜或透明眼镜两小时。4周后,两组受试者互换眼镜重复了这一过程。试验结果显示,受试者戴茶色眼镜后夜间睡眠时间平均延长了30分钟,睡眠质量也有所提高,失眠症状总体减轻。

  该研究作者、哥伦比亚大学医学中心助理教授阿里·谢克特解释称,睡前玩电子产品容易使人失眠、降低睡眠质量,这是因为许多电子设备的屏幕都会发出一种蓝光,这种光会抑制大脑褪黑激素的产生,而褪黑激素是调节睡眠和觉醒周期的重要元素。戴上茶色眼镜后,镜片阻挡了蓝光对眼部的照射,睡眠质量可以得到提升。

  考虑到睡前发光电子设备使用的广泛性以及失眠症的普遍性,这项发现颇具健康指导意义。它代表了一种针对失眠症的安全价廉、简便可行的干预疗法。 (瑞秋)


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。