沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

大胆试 大连自贸区探索形成20项制度创新成果

覆盖贸易自由化、投资便利化、“一带一路”、国企改革等多个方面

作者:祝福

2018-01-07 08:39   来源:大连晚报  
分享到:

  大连自贸片区自去年4月10日挂牌以来,始终坚持“大胆试、大胆闯、自主改”,围绕《中国(辽宁)自由贸易试验区总体方案》,结合自身特色和实际,在推进贸易自由化、投资便利化、金融国际化、管理现代化等多个方面进行改革创新,并取得了阶段性成果,形成了一批制度创新成果。记者自市自贸办获悉,继10月公布首批7项制度创新成果后,大连自贸片区第二批13项制度创新成果也于日前公布。至此,大连自贸片区已探索形成两批共20项制度创新成果,在全国自贸区建设中发出了“大连声音”。

  据介绍,大连自贸片区第二批制度创新成果呈现三方面特点:一是创新覆盖面广。创新成果涵盖贸易自由化、投资便利化、“一带一路”、国企改革等多个方面,从以往的单一创新转向全面创新。二是协同创新成果较多。各部门在开展独立创新的同时也加强了协同创新的工作力度,13项创新成果中有5项是由两个部门联合开展的创新,较第一批创新成果比例明显提高。三是创新成效明显。通过制度创新,大大降低了企业的经营成本,提高了大连自贸片区在通关、注册等方面的效率,并对区域发展具有较强的示范意义。

  目前,13项制度创新成果均已通过东北财经大学自贸研究院联合相关单位和专家的第三方评估,并已上报上级主管部门,加速“大连经验”在全市乃至全省、全国的复制和推广。


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。