沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 辽宁档案

绥中三道岗海域沉船的勘察发掘是我国首次自主开展的水下考古

葫芦岛:由一艘元代沉船开启的新学科

作者:李振村

2018-01-08 09:04   来源:辽沈晚报  
分享到:

  习惯性化妆的瓷器

  按理说,船上装了那么多瓷器,三道岗的沉船是不是一艘搞国际贸易的商船呢?研究者认为,从沉船上磁州窑瓷器的质地上看,精品较少,大部分都较为粗糙,海外贸易船的可能性很小。

  要说磁州窑,那是中国古代北方最大的一个民窑体系,影响范围遍及河北、河南、山西、山东、江西、内蒙古等地,大量生产各种日用瓷器。窑址在今河北省邯郸市的彭城镇和磁县的观台镇一带,磁县宋代属磁州,故名。

  磁州窑从北宋起一直到清朝都窑火不熄,它出产的瓷器最主要的特点,一是量大,二是实用。也因此不太被那些喜欢收藏的人重视,直到明朝才有专门记载。明朝曹昭所著《格古要论》记载了磁州窑产品的特点、品种、价格等,后《彰德府志》、《磁县志》等也有收录,可是就连这些本土本乡的地方志对于磁州窑的介绍也是内容寥寥。

  因为磁州窑是以烧造民间日用瓷为主的窑口,器型多是寻常的碗、碟、盆、罐等常见器皿,烧成火候在一两千度左右,所以釉和胎之间的结合不是十分紧密,釉面易剥落。而且磁州窑的瓷土质量较差,一般器皿的胎土比较粗糙,所以胎土呈灰褐色自洁度不高。

  缺点虽然很明显,但是难不倒智慧的劳动人民。这个办法就类似现在的美颜啦彩妆啦,底子不好可以画得好啊。磁州窑的工匠们就在不好看的胎体外面加一层化妆土,画上图案之后,再涂以透明釉,整好之后就等于把皱纹啦痤疮啦都掩盖住了。

  三道岗元代沉船出水的瓷器标本共计599件。品种有白瓷(包括白地黑花或白地褐花)、黑瓷、翠蓝釉瓷三类,器型种类有盆、罐、坛、梅瓶、碗、碟、器盖等。

  对于化妆,专业的说法是:白瓷胎体较厚,胎质较疏松,胎色白中略显浅黄,胎体表面被釉层覆盖的部分通常有一层白色化妆土。多数器物在化妆土上用黑、褐等颜料绘出各种纹样、图案,然后在其上施一层透明釉,形成所谓釉下“白地黑花”(或“白地褐花”)。有的则是在白瓷器的外腹施成片酱黑釉或在局部施酱黑釉点彩装饰。

  环渤海沿岸航线

  1975年河北磁县南开河发掘的元代至正年间的漕船出土文物中,部分磁州窑器物与绥中三道岗沉船出水的器物非常近似。不同的是一艘是运粮的漕船,一艘是装满磁州窑瓷器和磁州铁器的贸易商船。

  研究者就此顺藤摸瓜,大致分析出了元朝时,磁州窑商品北运行销的路线:就是将瓷器和特产的铁锅等铁器就近装船,顺着漳水北上,经过运河进入海河,然后换装海船出海,只不过三道岗这船运气不好,遇到风暴什么的就翻了,是整个倒扣过去的那种翻船。

  提到海河,就会想到直辖市天津了。在元朝的时候天津叫直沽,而且还有大、小直沽之分,小直沽是运河的终点,大直沽则是南粮北运的海运的终点。

  元朝的漕运是运河和海运两种,因为都卸到天津,因此那时候天津也有个别称“军粮城”。

  孙键在《绥中三道岗元代沉船的发现》一文中说,直沽距北京仅百余公里,通过大运河等水系各通黄河、长江流域所在的广阔地域,顺海河而下连接渤海湾海上运输网,既可南下江南,又可东进辽东等地。

  元代张蠢《蜕庵集》语:“一日粮船到直沽,吴婴越布满街借”即是反映了海陆交通给直沽乃至北方社会生活带来的变化。

  据《元史》卷八十五记载,为了加强对直沽港口的管理,元政府相继设立了漕粮接运厅、临清运粮万户厅、都漕运司、镇守海口屯储亲军都指挥使司等管理机构,并在直沽港的河西务置广通仓等十余座仓储设施。

  这个时代,磁州窑的产品就是通过漳水,经大运河到直沽然后入海运销往各地的。

  商船入海后,要向东北地区运货的话,在元代都会走环渤海沿岸航线,也就是顺着海岸线走。至于它的目的地是哪,只怕会成为未解之谜。

  环渤海沿岸航线绝不仅仅是一条渤海湾内的中国国内航线,也是古代中国与朝鲜半岛、日本间海洋交通的重要水路之一。至于说船上的瓷器比较粗糙,这个应该无所谓。因为那个时候中国才是东亚最富最发达的,只要是中国的东西运过去那就最好的东西。

  辽沈晚报、聊沈客户端主任记者 李振村

  学术支持、图片提供:辽宁省博物馆

首页  上一页  [1]  [2] 

(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。