沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

李春艳:让农家书屋价值最大化

作者:

2018-01-08 09:19   来源:丹东新闻网  
分享到:

  “近几年,农家书屋已经普及开来,但是不少都没真正发挥作用,百姓的主动阅读率很低。”丹东市人大代表李春艳说,农家书屋利用率有待提高。

  众所周知,农家书屋作为党中央、国务院确定的公共文化服务体系建设五大工程之一,有效解决了农民买书难、借书难、看书难的问题,活跃和丰富了农村文化生活,对于提升农民文化素质和法制意识,提高农民群众科学种田水平,建设农村精神文明具有重大意义。“很多书屋刚建起时流行一阵子,之后是长年累月闲置。政府投入那么多,如何发挥农家书屋的最大价值,是我们迫切需要解决的问题。”李春艳对农家书屋的低利用率感到惋惜。经过走访调研,她总结出农家书屋利用率低的原因:一是书籍更新补充速度较慢,二是配置的书籍内容与群众需求吻合度有差距,交换利用操作空间小。

  如何把农家书屋用起来,为农民兄弟提供其真正喜欢的精神文化食粮?李春艳提出三方面建议。一是建立书籍采购意向征集制度,将采购书籍确定的权利下放到基层,集中征求群众需求,确定采购书籍内容。李春艳认为,书屋配置的图书应该简单明了,让农民看了就懂,看了就能用。应该让书屋管理员、基层农民代表等参与书目的挑选,选取农民爱看的书籍。二是建立交换阅读制度,根据群众意见,书屋间定期进行书籍交换,提高利用率,减少不必要的重复投资。三是通过网络平台建设,全盘掌握地区书屋间书籍的差异,及时指导交换借阅,让书“流动”起来。

  “农家书屋的阅读推广活动更需要细心呵护,我相信,通过努力,农家书屋一定可以成为一个村庄村民内心的那座灯塔。”李春艳满怀信心。记者宋琳


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。