沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

辽阳:大气污染防治喜见成效

作者:张利军 马超

2018-01-08 09:45   来源:辽阳日报  
分享到:

  2017年,许多市民的直观感觉就是蓝天多了,空气质量好了,尤其是入冬以来辽阳市明显增多的蓝天,让广大群众欣喜,群众的获得感和幸福感显著提升。围绕与市民生活息息相关的空气问题,辽阳市环保部门找准落脚点,有针对性地推出了一系列大气污染防治措施,取得明显成效。2017年前11个月,全市空气质量有所提升,全年达标天数为250天,PM2.5累计均值为45微克/立方米,达标率为74.9%,全省排名第8,达到省政府考核要求。

  让市民多享受蓝天是环保工作的重中之重。在过去的一年里,为贯彻落实大气污染治理“国十条”和省政府《关于印发辽宁省大气污染防治行动计划实施方案的通知》,我市加大力度巩固大气污染治理成果,完成了十项大气污染治理任务。

  其中包括对产业结构进行调整优化,全面开展清洁生产审核工作,完善煤炭管理与油品供应。加强燃煤小锅炉整治,2017年省政府下达我市淘汰燃煤小锅炉任务数91台,实际淘汰240台,完成率为264%。

  针对工业大气污染,进行工业烟粉尘治理,燃煤锅炉和工业窑炉除尘设施升级改造,并对工业挥发性有机物进行整治。

  在城市扬尘污染控制方面,进行综合治理。加强了建筑工地扬尘污染控制,道路扬尘污染控制,渣土运输扬尘污染控制,餐饮业油烟污染治理,高污染燃料禁燃区划定和管理,以及秸秆禁烧工作。

  针对机动车污染防治,2017年相关部门联合执法,检查车辆4万辆次,查处违法车辆647台。完成淘汰黄标车及老旧车辆5700台,完成率135%。加快新能源汽车推广和机动车环保监管能力建设,促进交通运输结构调整。

  严把新建建筑节能和供热计量关,目前我市建成区98%由沈煤红阳热电公司供热,已基本实现一市一热源。

  针对大气环境管理实施细则和年度实施计划编制,建立部门协作机制,加强重污染天气监测预警应急体系建设,进一步完善环境经济政策和法律法规体系。

  盘点2017年,为完成以上工作目标,集中解决颗粒物为主的扬尘污染问题,我市多部门联动,主要开展了三个方面的特色工作。包括开展建筑施工扬尘、渣土运输扬尘、道路扬尘、矿山扬尘、机动车尾气、燃煤锅炉废气、露天烧烤油烟、秸秆焚烧、散烧煤、烟花爆竹和烧纸祭祀等“十个专项整治”,推动散烧煤节能环保炉具的改造,着力于东部山区的生态恢复减少扬尘污染等工作。一系列重拳,让我市的大气污染防治喜见成效,向着“天蓝水美”迈出更加坚实的一步。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。