沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

辽宁省优良天数比例83.8% 同比提高18.1个百分点

作者:刘桐

2018-01-08 10:12   来源:华商晨报  
分享到:

  去年11月至12月,全省大气优良天数比例平均为83.8%,同比提高18.1个百分点。全省52条黑臭水体已基本完成整治。

  去年,我省先后印发了《辽宁省生态文明体制改革实施方案(2017-2020年)》《关于划定并严守生态保护红线的若干意见的实施方案》等多项制度性文件。省人大常委会审议通过了《辽宁省大气污染防治条例》和新修订的《辽宁省环境保护条例》,其中,《辽宁省大气污染防治条例》已于2017年8月1日起施行,新修订的《辽宁省环境保护条例》将于今年2月1日起施行。划定生态保护红线,推进排污许可制,开展省级环保督察,各项措施依法依规稳步推进。

  在“蓝天工程”方面,去年前11个月,全省共拆除10吨及以下燃煤小锅炉6951台,淘汰黄标车及老旧车辆14.5万辆,基本消除了城市建成区燃煤小锅炉和黄标车。同时,严控秸秆焚烧,加强工业企业监管。去年11月至12月,全省细颗粒物等四项主要污染物平均浓度同比均有所下降。其中,PM2.5平均浓度下降32.9%。全省大气优良天数比例平均为83.8%,同比提高18.1个百分点。

  在“碧水工程”方面,我省出台了《辽宁省实施河长制工作方案》,并率先建立四级河长制。对17条河流治理启动限期达标,实施“一河一策”和“一图一案”,通过截流、清淤、治污、生态治理等措施,努力消除劣V类水体。支流河整治初见成效,如大连登沙河水质已由劣Ⅴ类提升至Ⅳ类。

  强化黑臭水体整治,全省52条黑臭水体已基本完成整治。全省新提标改造38座城镇污水处理厂,增加污水处理能力每天177万吨。

  同时,在“青山工程”和“净土工程”中,去年全省完成人工造林8.67万公顷,封山育林5.53万公顷,森林抚育6万公顷,并完成了全省农用地土壤详查布点与核实工作,共布设农用地土壤污染状况详查监测点位1.8万余个。

  此外,为改善农村生态环境,我省还大力推进农村环保工程,共完成611个村的环境综合整治,118个村完成生活污水集中收集处理,盘锦市大洼区还被评为全国首批生态示范县。

  据不完全统计,全省约有50万人受益农村环保工程。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。