沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

葫芦岛市公安辗转千里抓获43人 缴毒7593克

利剑出鞘 斩除跨省毒网

作者:田嘉 张蜜

2018-01-08 13:15   来源:葫芦岛晚报  
分享到:

  我市缉毒民警历经9个多月连续奋战,辗转千余里,端掉了一个涉及全国范围的网络贩毒团伙。共抓获涉毒违法犯罪嫌疑人43名,缴获毒资近百万元,各类毒品7593克,各类管制刀具7把,捣毁制毒窝点1个。

  有人零包贩毒

  我市警方是怎么发现并端掉这个庞大的网络贩毒团伙的呢?这还得从2017年的3月说起。2017年3月中旬的一天,市公安局连山分局禁毒大队的侦查员发现,我市居民李强(化名)涉嫌零包贩毒。侦查员对李强展开了秘密调查,发现李强的毒品均来源于网络。那么李强到底是通过怎样的手段购买毒品的呢?网络的另一端,李强的上线究竟是谁呢?

  调查发现QQ群

  带着这样的疑问,禁毒大队侦查员继续对李强展开侦查,发现李强经常在一个QQ群里活动。这个群内共有500多人,群里成员遍布全国多个省市地区。

  连山禁毒大队立即将这一情况上报给市公安局禁毒支队。在继续对该QQ群及群内成员展开调查后发现,李强只是小小的冰山一角。对此,市公安局领导高度重视,责成市禁毒支队与连山禁毒大队抽调精干警力组成专案组。

  群内人员复杂

  专案组侦查员在侦查中发现,这个群内大部分是吸毒人员,群里经常发一些毒品买卖的信息,一旦有人有购买意向,就跟发布者私聊联系。在侦查中还发现,群里人员构成很复杂,充斥了一些骗子,吸毒者把钱打给对方后,对方就消失,或是直接邮寄白糖、面粉。吸毒者知道上当也不敢报警。侦查员在对该群进行研判时发现,群主“小二”应该是该群的贩毒源头。

  毒品卖到全国

  经过专案组成员长期缜密侦查,发现“小二”的客源全部源于网上,QQ群里达成意向便私聊,随后用微信进行转账。“小二”不但自己零包贩卖,还在群内招“代理”,表示除了新疆、内蒙古外,全国大部分地区都能售卖。“小二”这么嚣张,他的真实身份是什么呢?针对“小二”的调查,侦查员却遇到了困难。“小二”非常狡猾,他所申请的所有联系方式全部非实名,只知道“小二”是江苏盐城人。

  南下追根溯源

  随后,专案组侦查员来到了江苏盐城,在当地警方的配合下对“小二”展开了调查,发现他有一个女朋友张丽(化名),张丽也参与到了贩毒团伙当中。经查,张丽与“小二”分工明确,“小二”主要在网上负责联系买家、卖家和收钱,张丽负责称重、包装和发货。两人平时并不在一起,毒品、毒资是分离的。经调查发现“小二”有辆吉普车,经常往返于无锡与盐城。张丽跟“小二”叫潘龙。难道潘龙就是他的真实姓名?他前往无锡又去干什么呢?

  排查发现上线

  随后,侦查员又来到了无锡。在这里,案件终于取得了重大突破。侦查员发现,“小二”的真实姓名并不叫潘龙,而是叫王钢(化名)。王钢非常狡猾,他的真实姓名就连他的女朋友也不知道。在对王钢的调查当中,一个与王钢来往密切的网友进入了警方的视线,这个人经常活动在深圳,侦查员猜测他应该是王钢的上线。侦查员辗转来到了深圳,经查发现,这名网友的真实姓名为邢力(化名),他确实为王钢的上线,而且,邢力竟然还有一个制毒工作室。

  时机成熟收网

  侦查到此,专案组对这一网络贩毒链摸排清晰,并掌握群内涉毒人员的基本信息。要想将其一窝端掉肃清毒源,还需要专案组缜密部署。在无锡、深圳、盐城三地,专案组都已部署警力,等待时机准备收网。2017年12月,收网行动开始了,最先落网的是王钢、张丽,随后是其上线邢力。之后,专案组乘胜追击,前往黑龙江、四川等地,将群内其他贩毒人员抓获。同时截获了发往各地的涉毒包裹。截至2017年12月中旬,这个复杂的涉及全国的网络贩毒团伙终于被连根拔起。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。