沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 城市建设

抚顺去年空气质量优良天数达275天

作者:崔振波

2018-01-09 07:42   来源:辽宁日报  
分享到:

  近年来,空气质量已经成为群众最为关心的大事。为了让抚顺的天更蓝,空气更清新,2017年,抚顺市全面打响大气污染防治攻坚战,严格控制扬尘污染、工业企业违法排污和重点区域污染,形成了责任明确,市县区联动、齐抓共管的大气污染防治工作责任体系,取得了良好的治污效果。全年空气质量优良天数达275天,其中,优级天数61天,与2016年相比增加14天;PM2.5均值为47微克/立方米,达到省考核标准。

  去年是“大气十条”终期考核年。抚顺市积极采取控煤、控车、控制扬尘、控制工业污染源等综合措施,全面实施蓝天保卫战。继续推进小锅炉拆除工作,除11台供暖锅炉因热源未落实,经省政府批准延期到今年拆除以外,共拆除10吨以下锅炉260台,超出省政府考核指标51台。特别是抚矿热电厂3台机组、新东供热公司7台锅炉以及丰远玫瑰城锅炉房3台锅炉停止使用,大幅减少了燃煤污染。

  加强扬尘整治,环保、住建、城管开展联合执法行动,对造成扬尘污染的行为进行查处。去年全年完成34处建筑工地、37处堆场治理,对21家建筑工地安装了视频监控设备,机械化湿式清扫率达85%以上。狠抓工业污染治理,启动了火电行业污染减排和石化行业挥发性有机物污染治理,投资4.9亿元,完成12个治理项目。中电投东方发电厂和石化热电厂完成机组超低排放改造。加强机动车尾气污染治理,淘汰黄标车和老旧车辆4955辆,超额完成考核任务; 对862台公交车、3184辆出租车进行了天然气替代改造,分别占总数的72.6%和64.3%。推进重点区域大气污染整治,龚家沟地区300多家违法生产企业被取缔。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。