沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

6名写建议中学生应邀列席抚顺市政协会议

作者:周明 崔振波

2018-01-09 08:14   来源:辽宁日报  
分享到:

  1月6日,抚顺市政协十三届一次会议在抚顺大剧院隆重开幕。来自抚顺一中等学校的6名中学生作为特邀代表列席本次政协会议。此前他们通过调研,对家乡发展提出了建议,政协委员把这些建议变成了提案,递交到会上。

  2017年,抚顺市政协和市关心下一代工作委员会联合开展了“雏鹰建言、共筑梦想”主题社会实践活动。中学生的建议包括:“关于改善中小学校外拥堵现象的建议”“关于在抚西河上修建东西方向‘爱心桥’的小建议”“关于开设传统文化教育课程的建议”“关于抚顺县西古村地下水污染治理的建议”“关于做好垃圾分类回收,保护城市环境的建议”“关于保护抚顺市水资源的建议”等。

  “说实在的,能参加这么重要的会,我有点儿紧张!”17岁的柴政有些害羞,对记者说出了她受邀列席市政协十三届一次会议的心情。柴政说:“走访调研中,我进一步了解到家乡深厚的文化底蕴,我们年轻一代有责任去了解、学习和传承,然后在此基础上再去了解、学习和传承更多不同的传统文化。我们希望各学校每周都能给学生们上几堂传统文化课程,比如说抚顺满族传统文化、旗袍欣赏、国学名著赏析、茶道、传统棋类、剪纸、泥塑、软陶、画扇面、制作京剧脸谱、象形字(甲骨文)的认知等,让学生们通过上课跟传统文化直接接触,逐渐体会到传统文化的乐趣和魅力,进而主动去学习了解更多。”

  一年来,“雏鹰建言、共筑梦想”主题社会实践活动已经融入试点学校整个思想政治教育之中。学校把立德树人作为教育的根本任务,以党的知识进校园为主线,不断建立健全理论教育、知识教育、党性教育和实践锻炼的学生培养教育体系。在有关教师和政协委员的指导下,学生们有意识地成为教育实践活动的主体,增强了社会实践能力。他们围绕关于雷锋精神的探讨、食品安全和交通安全等问题提出了具体意见和建议,形成了“模拟提案”。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。