沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

丹东:过年回不了家 他想请你们吃“年夜饭”

作者:王晓阳

2018-01-09 08:39   来源:辽沈晚报  
分享到:

  骆先生正在收拾家里的冰柜,可以准备摆放年货。辽沈晚报、聊沈客户端特派丹东记者 王晓阳 摄

  每逢佳节倍思亲,每到春节的时候,“回家过年”几乎是所有中国人最重要的事情。可是有些人因为工作等原因无法回家,有些人因为亲人不在而无“家”可回。丹东的骆先生在今年的春节到来之前有一个心愿,他想在自己家里备上一顿年夜饭,请那些不能回家的人们去他那里,让大伙有一个过年可回的“家”。1月8日,骆先生给辽沈晚报记者和丹东站前街道二三零社区的工作人员讲述了他的“年夜饭心愿”。

  “年三十那一夜不是那么容易过去的,看着外面街上没有几个人,大家都各自回家吃团圆饭,这时候要是还自己一个人,那心里可真的难受了。”骆先生说,这种滋味他也是最近才体会到。

  骆先生的老母亲去年10月去世了,老人生前一直卧床,生活起居都由骆先生亲手照顾,母子两人相依为命。老人走后,家里就剩骆先生一个人,母亲在的时候虽然什么都不能做,但是骆先生觉得只要老人在,他就还有一个家,可是母亲走后,他就只剩下自己一个人,眼看着年关将至,他开始合计起过年的事。

  “其实我不是没有地方可去,我还有不少亲戚,过年可以去亲戚家一起过。”骆先生表示,他母亲走后这段时间,他体会到了一个人是有多孤独,虽然可以去亲戚家凑热闹,但是他想到也许还有很多和他有相似境遇的人,或许连亲戚都没有,所以他觉得在这个时机可以做一些更有意义的事情,所以才产生了过年的时候想请一些回不了家的人,到他那里一起吃年夜饭的想法。

  母亲走了之后,我最亲近的人都不在了,人生这几十年,我也算遇过不少事,经过不少艰难,到现在只剩一个人了,因为没有牵挂,倒感觉有些迷茫,所以只是想尽一点自己的绵薄之力,帮帮有需要的人。我听说有环卫工人因为工作回不了家,也有困难大学生因为假期得打工不能回家过年,我就是想为这些人做点力所能及的事情,我的家虽然不大,但是张罗大概10人以内在家吃个饭还是没问题的。

  骆先生说自己都计划好了,年前他会把年夜饭所需的材料都准备好,到时候有愿意去他那里一起过年的,如果会做饭是最好的,大家一起热热闹闹地做一顿年夜饭,如果不会做也没关系,他会想办法请人把饭菜做好,到时候大家一起吃就行。

  丹东站前街道办事处二三零社区得知骆先生的想法后,社区工作人员表示会帮忙留意,骆先生也表示如果有愿意去他那里一起过年的,可以直接拨打他的电话18840589307,也可以直接联系他见一面,大家一起张罗要咋过年。

  辽沈晚报、聊沈客户端特派丹东记者 王晓阳


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。