沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

锦州:官小脾气大 一查查出大事儿了

作者:张淮禹 邵晨 张墨寒

2018-01-09 08:51   来源:辽沈晚报  
分享到:

  公司小领导谩骂员工、恐吓领导,并多次违规报销,公司遇困境面临倒闭。办案人员通过追查资金流向,牵出小领导利用职务之便涉嫌职务侵占达30余万元。

  举报发票不合规

  一查发现问题多

  “因为拿来报销的发票不符合规定,我说不能报,他就摔我东西还威胁我。”一家网络服务有限公司锦州分公司的财务人员将公司负责对外协调工作的李某举报到上级公司。

  “领导挺重视,特意找法务人员进行异地审查。”该公司法务部门工作人员说,除了核查财务人员举报的李某报销发票问题,还约谈其他工作人员。很多员工反映李某从2014年8月入职以来一直负责对外协调工作,很少能在单位看见他,他还将不懂技术、只有小学文化的亲属安排在公司工作。

  经核查,发现李某违规报销大量中华烟、茅台酒等贵重物品,一些大面额的餐饮发票他也是拆分成几张发票报销,而发票都是假的,涉及14万余元。2017年10月23日,公司将李某的违法事实举报到锦州市古塔区经税侦大队。

  报案后,公司了解到李某应聘时隐瞒了前科,他曾因犯贩卖毒品罪和非法持有毒品罪于2004年7月被判处有期徒刑三年;因犯故意伤害罪于2010年6月7日被判处管制一年。

  一周看两年账目

  闭上眼都是数字

  “刑侦破案看的是嫌疑人足迹,我们的调查足迹就是资金的走向。”古塔区经税侦大队张队长说,接到报案后局里成立了专案组。

  办案人员连续奋战一周,不分昼夜核查了该公司2016年和2017年两年账目,50余本账目一页页核实,“真的是闭上眼睛也像过电影一样,数字直在眼前晃。”办案人员在不到两个月里,跑了资金流水涉及的8家银行,调取核查了一千余页的流水账单,并多次往返沈阳、广东、北京等地取证30余人。

  2017年12月17日,在拿到大量证据后,李某因涉嫌职务侵占被刑事拘留。

  劝退“关系户”

  公司业绩上升了

  经调查,李某在工作期间共借用7位亲友的身份证,并委托这7人办理银行卡后空挂在锦州分公司。2016年6月份至2017年8月,这7人的工资款18万余元被李某委托他人取出后据为己有。2017年1月,李某被任命为锦州分公司支持中心负责人后,虚开发票以协调费的名义报销12万多元。李某利用职务之便侵占锦州分公司累计30余万元。除了上述7人,李某还将数名亲友安排在公司工作,并以“抱走孩子、骚扰父母”恐吓其主管领导,多次违规报销。

  通过办案人员的法律解读,该公司与空挂人员终止劳动合同,劝退李某安排的不符合岗位要求的员工。同时,对李某主管领导王某,因未保护公司资产给公司造成巨大损失给予开除,此时,深受李某恐吓之苦的领导才想起来向警方报案。

  2018年1月4日,该公司区域负责人将锦旗送到办案部门表示感谢。发案公司上级单位负责人宋经理说,经过整顿,公司录用员工减少了,业务收入却增长了60%,员工干劲儿更足了。

  张淮禹 邵晨 辽沈晚报、聊沈客户端驻锦州特约记者 张墨寒


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。