沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

铁岭白血病男孩的渴求:“我渴望活下去”

作者:宫雪

2018-01-09 08:56   来源:辽沈晚报  
分享到:

  邱文在医院治疗。家属供图

  “雏鹰渴望在蓝天中飞翔,溪水渴望在江海中奔涌,幼苗渴望雨露的滋润,柳枝渴望春风的吹拂……而我,只渴望——可以活下去!”

  这是辽宁铁岭14岁男孩邱文的作文开头,也是他最大的渴求!读到这,你的心头是不是为之一紧,又一阵心疼。

  由《辽沈晚报》、“聊沈”客户端携手辽宁省作协主办的《文学少年》杂志、春风文艺出版社联合推出的第一届新时代作文大赛正在火爆征稿中,其中初中男孩邱文写的作文《一个白血病学生的呼救》,戳中太多人的泪点。

  这篇作文背后,到底藏着一个怎样悲伤的故事?记者采访了正在跟时间赛跑的邱文。

  邱文是第一届新时代作文大赛的参赛选手,生病前就读于辽宁省铁岭市昌图县下二台中学,如果现在上学,正读初三。他于2017年2月1日被确诊为急性淋巴细胞白血病,从此休学,一直在医院治疗。

  邱文从班级微信群里得知辽沈晚报组织的新时代作文大赛正在征集作品,“妈妈,我也想报名,我要写一篇呼救信,我要把爸妈挽救我的生命的艰辛写出来,让大家知道我有一对好爸妈!妈妈给我提供骨髓移植的供体,给了我第二次生命,我要努力活下来,才有机会报答她!”邱文说。

  这篇参赛作文是邱文一边扎着点滴,一边接血尿,半趴在床上,用三个下午的时间完成的,写几个字就要歇一会儿。而在这之前20多天,邱文几乎没睡过觉,“隔了三五分钟,就得接一次血尿。”

  邱文妈妈介绍,邱文做完骨髓移植手术后,出现并发症尿血。“今天早上还吐了,一天没吃东西了,被折磨得太厉害了,流血不停。”邱文妈妈声音哽咽,怕儿子看到自己哭,躲进了卫生间哭出了声。

  在妈妈眼里,邱文真的很棒,“他从小成绩就非常好,一直很喜欢阅读和写文章。”自从有病,邱文也没有精力看书了,记得刚有病时吐血,还流鼻血,他含泪拉着我的手说,“妈妈如果哪天我也活不过来了,是因为我们的母子情只有这么长时间,老天看我太痛苦,把我带走了,你千万不要太痛苦!”

  邱文妈妈说,记得今年母亲节,他说老妈节日快乐,自从我有了这个病,你老了许多,头发也白了那么多,在我心里妈妈永远是最美的!不要操太多心,如果我的病好了,好好学习,将来给你最好的生活。妈妈生日,他还嘱咐爸爸,“我妈明天过生日了,你给她做点好吃的,今年我不能送妈妈礼物了!”

  移植手术那天,医生告诉邱文,“这是刚从你妈妈身上抽出的细胞,正式给你移植”,邱文看着血袋哭了好长时间,大夫也劝了很长时间!

  邱文手上的针眼都查不过来了,连给他扎针的护士都落泪,说这孩子求生意志特别强。

  邱文妈妈说,“作为母亲每天心都是碎的,这一幕幕时常浮现在我眼前,在背后不知流了多少泪。”

  邱文的父母都是农民,目前为了挽救孩子已经借了9万多元的外债,“哪怕有一线希望,我也不放弃”。

  邱文妈妈联系方式:15841017472(微信同步)

[1]  [2]  下一页  尾页

(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。