沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

锦州:2017年收获255个蓝天

作者:邹月明 谭晓畅

2018-01-09 09:52   来源:锦州日报  
分享到:

  空气质量优良率连年上升,主要污染物浓度持续下降,大气治理出重拳,下猛药。过去的一年,锦城人明显感觉到蓝天多了,空气好了。这种环境获得感与环境监测数据是一致的——据锦州市环境监测中心站最新数据统计,2017年,本市空气质量优良天数达到255天,空气质量优良率为70.8%(监测360天,全年5天因沙尘影响为无效天数),同比增加9天,提高3.6个百分点。AQI超过200的重污染天数为11天,同比减少4天。主要污染物中,细颗粒物PM2.5平均浓度48微克/立方米,同比下降12.7%;可吸入颗粒物PM10平均浓度78微克/立方米,同比下降3.7%;二氧化硫降幅最大,平均浓度45微克/立方米,同比下降13.5%;臭氧O3日最大8小时平均值浓度为172微克/立方米,同比下降3.9%。

  空气质量改善并非偶然,2014年实施国家环境空气质量新标准以来,锦州市不断加大大气污染防治行动计划实施力度,空气质量呈现逐年改善趋势。对比2014年,数据变化更为明显,达标天数稳步增加,到2017年增加17天,优良率提高5.6个百分点;颗粒物和二氧化硫浓度连年下降,到2017年可吸入颗粒物PM2.5下降23.8%,细颗粒物PM10下降23.5%,二氧化硫下降27.4%。

  环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。为提高锦州人的蓝天幸福感,本市因地制宜,对症治理,不断补齐短板。三年来全市各级财政、重点企业投入用于大气污染治理的资金总计达13亿元。针对服务业小锅炉、分散供暖锅炉、工业锅炉等,分阶段实施拆除计划,累计拆除10吨以下燃煤锅炉1067台,共计4368.35蒸吨。完成48个重点行业提标改造项目,涉及电力行业脱硫脱硝除尘、钢铁行业脱硫、石化行业二氧化硫治理等项目。新增环保绿标路标志牌165块,在主要街路设置明显提示标志,采取限行措施,清理淘汰黄标车及老旧车23517台。对施工工地、道路扬尘、渣土运输扬尘进行专项治理,对建筑施工现场围挡、材料堆放、出入口地面硬化、车辆冲洗装置等提出了明确要求并严格检查,累计依法检查、纠正散装货运车辆不盖苫布、捆绑不严造成物资脱落扬撒的违规运输行为770多起。


(责任编辑:张爽)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。