沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

大连理工大学贾振元科研团队项目获2017年国家技术发明一等奖——

理工团队十年后再度摘桂冠

作者:栾光煜 吕东光

2018-01-09 10:42   来源:大连晚报  
分享到:

  贾振元教授。图/受访者提供

  1月8日上午,中共中央、国务院在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。大连理工大学贾振元教授主持完成的科研成果“高性能碳纤维复合材料构件高质高效加工技术与装备”荣获国家技术发明一等奖。

  国家科学技术奖是我国在科学技术领域设立的最高荣誉,其中的国家技术发明一等奖(通用项目类)本年度有2项。大连理工大学此项成果是继2008年由郭东明院士为学科带头人的现代制造技术科研团队获得国家技术发明一等奖后,该团队第二次摘得此桂冠;是大工科技创新坚持面向国家重大需求和国际学术科技前沿,集中学科优势加强原始创新,推动产学研协同创新取得的重大成果。

  碳纤维增强树脂基复合材料(以下简称碳纤维复合材料)轻质、高强,对于“一克重就是一克金”的航空、航天、交通等领域高端装备减重增效,具有非同寻常的意义。然而由于碳纤维复合材料细观呈多相混合态、宏观层叠、各向异性,加工中在力、热的作用下,与金属等各向同性均质材料相比,碳纤维增强树脂基复合材料的失效行为及去除机理迥异,传统加工理论和技术难以实现高性能要求的碳纤维复合材料构件高质高效加工,严重制约了碳纤维复合材料的推广与应用。

  大工贾振元教授团队“高性能碳纤维复合材料构件高质高效加工技术与装备”科研成果,从源头上解决了碳纤维复合材料在加工中出现的具有挑战性的难题,即加工中极易产生损伤、且随机不可控,构件性能难以精确计算,构件的高性能要求难以保证等问题,实现了碳纤维复合材料构件加工基础理论的源头创新,将我国碳纤维复合材料构件加工技术推进到国际先进水平。

  技术发明成果主要体现在:

  首先,在碳纤维复合材料切削原理研究方面取得重大突破,揭示了碳纤维复合材料加工去除机理和加工损伤产生机制,建立了适合碳纤维复合材料加工的新切削理论体系。

  其次,在碳纤维复合材料加工损伤抑制原理上,实现多项原创性发明,并研制出制孔、铣削等系列加工工具。

  第三,关于加工损伤抑制工艺,揭示出碳纤维复合材料切削质量随温度的变化规律,发明了负压逆向冷却和具有自风冷排屑功能的系列加工工艺。

  第四,碳纤维复合材料加工切削理论的建立,实现了碳纤维复合材料加工损伤的有效抑制,解决了碳纤维复合材料机械加工中损伤易发且随机不可控的难题,为加工损伤控制和构件性能可预测、可计算以及高性能制造奠定了基础,为碳纤维复合材料在高端装备中的应用,提升高端装备的性能提供了前提和保证。该科研成果在航天一院、三院、中航工业和商飞等企业被推广应用。

  此外,大工贾振元教授研发团队在精密测试方向上取得了令人瞩目的成绩。研究成果成功应用在“嫦娥落月”火箭发动机推力矢量测量上;开发了一系列火箭发动机推力测试的系列装置。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。